Sukses dengan Flickr

I Flickr, Therefore I am. Semua pasti pernah dengar tentang website tempat sharing foto yang telah berkembang menjadi sebuah ‘keluarga’ besar dari para fotografer, fotoblogger dan orang-orang narsis. Selamat datang di Flickr! Gue mulai go Pro sekitar bulan September. Saat itu mau bagi-bagi foto perjalanan sepulang liburan dan bingung karena Flickr ngebatasin upload gue. Well, ya sudah. $24 per tahun it is. Dan gue menikmati setiap detik setelah gue menjadi Pro. Menjadi Pro berarti menggunakan fasilitas Flickr tanpa batas. Unlimited. Jadi, puas-puasin deh mengeksplornya. Pertanyaannya… WHY FLICKR? Easy to use Tinggal daftar, upload foto, tambahkan tag dan deskripsi, Voila! You […]

Photoblog

Pas jaman kuda gigit besi, gue punya kamera film yang dipake dengan rol film seharga Rp 25.000 yang bisa dapet sekitar 36 foto (CMIIW). Ya, intinya, you’d better use it very carefully!! Jangan jeprat jepret macem-macem. MAHAL tau! Hehe…. So, bisa dibilang… dulu kamera hanya dipake pas event-event tertentu, dengan foto yang kudu jelas itu siapa yang difoto dan biasanya harus menyangkut orang-orang yang dikenal, foto-foto dokumentasi yang bakal ditaruh di album dan diletakkan di bawah meja untuk dilihat oleh tamu (jika ada tamu). Hoho sounds familiar? Sekarang semua sudah berbeda. Handphone aja udah ‘dipaketin’ dengan kamera berlensa super untuk […]

Teknik Komposisi

Udah lama nggak ngomongin fotografi… secara gue adalah fotografer palsu yang sudah lama nggak hunting… tapi kali ini lagi pengen membahas sedikit tentang komposisi. Dimulai dengan tips memotret anak kecil. Untuk motret anak-anak itu emang tricky karena mereka selalu bergerak. Jangan harap mau diam. Jadinya kita harus pintar-pintar membuat mereka bergerak seminimal mungkin. Bisa dengan ‘halus’ -> “Hayo, jangan goyang-goyang nanti fotonya jelek loh…” atau dengan kasar -> Naruh camera, pasang timer dan kita ikut di dalam foto sambil memeluk mereka erat-erat biar gak goyang hihi *gubrak* Untuk komposisi sendiri… lebih baik jika kita menyamakan ‘level’ tinggi kita dengan anak-anak. […]