• Inspiration,  Motivation

    Never Give Up

    Hari ini, seperti biasa saya naik angkot menuju kantor. Karena saya naik angkot dengan trayek jarak dekat, maka sopir-nya sering berhenti untuk menunggu penumpang di hampir tiap gang yang dilewati (istilahnya ngetem). Biasanya ngetem berlangsung sekitar 2 menitan. Pada sebuah gang, pak sopir kembali ngetem for a minute. Tapi that’s it. Dia nggak manggil-manggil calon penumpang baru, dia nggak liat ke belakang untuk review apakah ada yang lagi jalan menuju angkotnya, dia hanya diam menunggu memandang jalanan di depannya dengan tatapan kosong. Kemudian saat dia pikir waktu ngetem sudah selesai, dia menyerah dan jalan begitu saja. Padahal dari belakang ada calon penumpang yang sedang tergopoh-gopoh ingin menaiki angkotnya. Ia menyerah…

  • Inspiration,  Motivation

    Success = Action

    Photo by SweetCaroline from Flickr Alkisah pada suatu seminar, Jack Canfield menawarkan $1oo pada peserta seminarnya. “Siapa yang mau $100?” Katanya pada ratusan pasang mata di depannya. Langsung aja peserta seminar pada angkat tangan, ada yang melambai, ada yang sambil teriak, “Saya! Saya!”, ada yang sambil loncat-loncat, pokoknya terlihat beringas Tapi nggak ada satupun dari mereka yang mendapatkan $100 yang ditawarkan oleh Jack, kecuali seorang wanita yang berdiri dan berlari ke depan kemudian mengambil uang itu dari tangan Jack. Action. Itu jawabannya. Wanita tersebut sukses mendapatkan $100 karena ia langsung memutuskan untuk action dengan cara meninggalkan  zona nyamannya (kursi) dan tanpa ragu mengambil uang yang ditawarkan oleh Jack Canfield. Yang…

  • Inspiration,  Motivation

    Kandank Jurank Doank, Otak Kanan dan Mind Map

    Beberapa saat yang lalu saya berkesempatan mengunjungi Kandank Jurank Doank (KJD) bersama Samsung Hope Indonesia dan teman-teman blogger seperti Ndoro Kakung, Chika, Larasati Silalahi, dan Iqbal atas undangan dari Rama and Anan from Think.Web. (Oh ya, sahabat saya, Eel, juga ikutan!).  Sudah lama sih ingin main ke tempat yang banyak disebut-sebut sebagai sekolah alam ini. Begitu sampai di sana (ternyata nggak jauh-jauh amat, di daerah Bintaro), kami langsung disambut oleh penggagas dan pengelola KJD, Dik Doank. Sebelumnya, di atas mobil, saya sempat berusaha mengira-ngira bagaimana sosok Dik Doang itu. Yang saya tau dari televisi orangnya rame, lucu, pokoknya seperti komedian. Setelah bertemu langsung… ternyata oh ternyata… Dik Doank orangnya serius,…

  • Inspiration,  Motivation,  Reviews

    Menjadi Kaya dengan Sedekah

    photo credit: g-hat Semua berawal dari perkataan teman tentang sedekah. Dia bercerita tentang Ustad Yusuf Mansur yang menganjurkan sedekah untuk mendapatkan tujuan kita. Dalam kondisinya, dia ingin segera menikahi tambatan hatinya namun kekurangan biaya. Ia pun mulai bersedekah berdasarkan jumlah nominal uang yang ia perlukan untuk membuat resepsi pernikahan nanti. Karena penasaran dengan Ustad Yusuf Mansur yang telah membuat teman saya sangat terinspirasi itu, saya pun segera mencari informasi tentang Ustad Yusuf Mansur. Ternyata saya menemukan film ‘Kun FayaKuun‘ yang dibuat oleh Ustad Yusuf Mansur. Film ini bercerita tentang kehidupan seorang tukang kaca yang jauh dari mencukupi, namun tukang kaca itu tidak berputus asa dari rahmat Allah dan ia tetap…

  • Motivation

    Menciptakan Kesempatan

    Pengen nulis tentang menciptakan kesempatan tapi kok susah banget ya dari tadi. Sedang mengalami blogger-block untuk pertama kalinya haha. Pemicunya adalah good news demi good news yang saya terima hari ini, yang adalah hasil dari proses penciptaan kesempatan. Saya suka gemes dengan beberapa teman yang cuma mengeluh dan berharap bisa menemukan kesempatan berbisnis (di jaman susah ini). Please deh, kenapa tidak jemput bola dan menciptakan kesempatan itu untuk diri sendiri? Karena memulainya tidak susah. Hanya modal ide, passion, insting dan satu langkah awal untuk melangkah ke depan.  Langkah pertama ini lah yang nanti perlahan-lahan akan mengantarkan kesempatan itu langsung ke depan kita. No excuses, just do it. Pertama yang harus…

  • Business & Entrepreneurship,  Motivation,  Reviews

    Lihan: Ustadz pun Bisa Jadi Pegusaha B(e)rilian

    Saya tahu tentang seorang pengusaha bernama Lihan dari blog-nya Pak Roni. Trus langsung ke website Lihan.net dan tau kalo ada bukunya juga yang berjudul Lihan: Ustadz pun Bisa Jadi Pengusaha B(e)rilian. Langsung aja saya minta anak-anak untuk cari bukunya dan jual di Kutukutubuku.com Buku yang ditulis oleh Ahmad Bahar ini dibuka dengan masa kecil Lihan dan masa remaja menjelang dewasa yang struggle. Gajinya kecil namun pekerjaan yang dilakukan berat. Pernah berprofesi sebagai guru (ustadz) merangkap tukang ojek, tukang masak, dll. Tapi semua dijalaninya dengan sabar dan penuh semangat. Juga pantang menyerah. Kelihatannya Ustadz Lihan ini orangnya sangat kreatif dan nggak bisa diam. Karena kemampuannya berbahasa Inggris yang cukup bagus bekal…

  • Motivation

    Lentera Jiwa

    Gara-gara baca postingannya Mas Rane dan lanjut baca blog-nya Andy Noya, jadi tertarik juga untuk membahas masalah Lentera Jiwa. Kalo berminat bisa klik lagu ‘Lentera Jiwa‘ dari Nugie dulu biar agak terbawa suasana hehe. Dulu, waktu saya masih bekerja sebagai web developer di sebuah perusahaan IT di bilangan Pancoran, saya pernah ikut meeting di perusahaan laptop besar. Rupanya saat itu adalah meeting terakhir kami dengan manajer-nya. Saya tanya pada teman saya, “Bapak itu mau resign? Kemana?”. Teman saya jawab, “Nggak kemana-mana. Katanya mau jualan sepeda.” Hah? Jualan sepeda?? Manajer di perusahaan sebesar ini berhenti bekerja untuk jualan sepeda? Dulu saya nggak habis pikir. Soalnya terdengar nggak masuk akal. Tapi sekarang,…

  • Motivation

    Sabar dalam Al-Quran

    I can’t help noticing, bagaimana Allah menyukai orang yang sabar. Dalam Al-Quran kata ‘sabar’ diulang berkali-kali, menunjukkan betapa pentingnya sabar bagi kita, manusia. Sabar ini hadir dalam ikhlas dan positive-thinking, dua hal yang merupakan inti dari buku/video The Secret yang fenomenal itu. Jadi, sekarang, seberapa sabarkah kita? photo credit: llamnudds Di bawah ini list beberapa ayat yang mencantumkan kata ‘Sabar’ yang dikutip dari sini 2. Al Baqarah 45. Jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyu’, 2. Al Baqarah 153. Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar. 2. Al Baqarah 155.…

  • Motivation

    Your Life Milestone

    photo credit: DavetheGrey Beberapa saat yang lalu, saya baru saja mendapatkan satu lagi milestone dalam hidup saya. It’s really simple sebenarnya. Tapi itu salah satu achievement besar bagi saya hehe. If you’re going to Plaza Senayan or other luxurious malls, pasti bisa lihat banyak toko dengan merk-merk fashion terkenal, tapi sepi dari pengunjung. Apa pasal? Orang-orang takut untuk memasuki toko tersebut. Bisa jadi karena pelayannya jauh lebih rapi dari Anda (pake jas dan dasi gitu), atau bisa jadi karena Anda merasa nggak mampu untuk membeli barangnya. Dan Saya, termasuk salah satu dari orang-orang yang begitu takut memasukinya. Padahal katanya saya pe-de banget. Niat atau nggak niat beli pun saya suka…

  • Motivation,  Personal

    Pedoman Hidup Bahagia

    photo credit: szlea Nggak ada sih sebenarnya yang namanya pedoman itu. Hidup itu kan pilihan. Mau senang atau susah, kita sendiri yang pilih dan nggak tergantung dengan variabel lain seperti harta, jabatan, pasangan, dll. Kalau keadaannya susah gimana? Ya dibuat senang. Positive thinking aja. Kemarin bertemu dengan seseorang yang sangat sopan dan ramah tapi juga sedang sangat tertekan. Hidup susah. Penghasilan pas-pasan. Kebutuhan menggunung. Pusing kepala. Keluhnya. Ia juga menceritakan beberapa orang lain yang juga mengeluh tentang hidup yang semakin susah di Jakarta. Ia diam. Seperti menunggu saya gantian berbicara, mengeluarkan keluhan yang sama. Tapi saya tidak berbicara apa-apa. Kecuali beberapa kata-kata motivasi dan tips trick seputar peluang usaha mobile…