Why You Should be Proud to be an Indonesian

Put Indonesian in a room full of global citizen and we will shy away, getting more quiet, can’t speak our opinion, and all other things that indicated that either we can’t speak English properly (which usually not true, we speak on a very well articulated and good grammar English) or we have low self confidence (for many different reasons, mostly because we’re feeling inferior compared to other countries). My entrepreneur friend who just back from Arizona on Goldman Sachs 10000 women initiative said, the girls from other countries had dominating conversations in their business class at ThunderBird School. They make […]

Entrepreneur Story

So what is your definition of success? It’s really hard to measure. A lot of journalists would ask me about how much my companies make. And of course I’m not comfortable in answering that. But they need numbers to sell in their media. Apparently people still need that to be motivated. So they’d keep pushing me to answer in each and every way. ‘Til at one point I’d answer that now I personally make minimum 20x higher than my last salary and they will all will stop right there and nodding :)) But I never felt I’m successful. I always […]

Bancakan dan Membuat Startup dalam 8 Jam

Dapat kesempatan yang sangat menyenangkan untuk hadir di acara Bancakan tgl 26 November 2010 kemarin. Bancakan adalah event startup di Yogyakarta. Kali ini diadakan di Universitas Atmajaya Yogyakarta. Karena Geek on a Train (GOAT) sebelumnya sangat membekas di hati @SaGad maka kami bertiga (saya, @SaGaddan @tista) akhirnya berangkat naik kereta menuju Jogja. @SaGad & @tista chat the whole night, as geek as they can be, tentang server and everything in between. Saya tidur dengan nyaman karena memang topik-topik geeks membuat saya mengantuk :p Di Jogja, kami menginap di sebuah paviliun di hotel Maharani daerah Jl. Parang Tritis, bersama tamu-tamu Bancakan lain yang legendaris […]

Bawa Senyum Saja

Berawal dari ketertarikan saya memperhatikan beberapa orang sukses seperti direktur, pengusaha, diplomat dan lainnya. Ada satu kesamaan meskipun profesinya berbeda. Mereka sama-sama punya smiley face! Tersenyum setiap saat! Setiap kali selesai berbicara, mereka akan mengakhiri dengan senyuman. Wow, how can they do that? Apakah hidup selalu indah? Rasanya tidak juga! Saya penasaran, karena yakin senyum itu menularkan energi positive pada orang lain dan juga membuat kita lebih energized. Itu pasti salah satu kunci sukses mereka. Pada suatu malam guru saya di TYPSS, Pak Bayu, memaksa kami semua 10 orang untuk tersenyum dengan senyuman yg paling sincere, tak cuma bibir, mata […]

Ibu Rumah Tangga dan Teknologi

Kemarin saya berkesempatan bicara di event yang diadakan UKM Center UI. Dalam event ini, hadir para pengusaha UKM yang bisnisnya telah berjalan secara offline dan sangat tertarik untuk memperluas pasarnya lewat media online. Dari puluhan peserta yang hadir, setengahnya adalah para ibu rumah tangga yang berbisnis. Salah satu dari ibu yang hadir, saya prediksi usianya sudah di atas 45 tahun, tapi dia lah yang terakhir menghentikan saya seusai acara dan bertanya detail tentang website dan toko online. Keren sekali! Sewaktu saya sharing tentang toko online saya Kutukutubuku.com di workshop wirausaha yang diadakan Majalah Femina, yang hadir juga semuanya perempuan yang […]

Sudahkah Anda Sukses Hari Ini?

Terinspirasi dari bukunya Jack Canfield, The Success Principles, ternyata kita bisa menciptakan kesuksesan setiap hari. Begini prinsipnya: Success Basics Mengambil tanggung jawab 100% untuk hidup saya. Mengetahui jelas tujuan hidup saya. Berfokus pada kemampuan yang unik. Penentuan tujuan. Menciptakan hubungan yang berharga. Mengembangkan kebiasaan baik. Tak pernah berhenti belajar. Mengelola waktu. Membersihkan hal-hal yang belum selesai, sehingga bisa bergerak maju. Sukses dalam Gagasan & Sikap Menghadapi hidup dengan gairah dan antusiasme. Memiliki sikap syukur. Melepaskan pengalaman masa lalu. Visualisasi. Percaya dunia ingin membantu saya. Memverifikasi asumsi saya. Berpikir di luar kebijaksanaan konvensional. Mempercayai intuisi saya. Menjaga mata pada tujuan. Berfokus […]

Bersama Mewujudkan Mimpi

Ada quote yang saya suka sekali dari Pak Hikmat Kurnia (Bos Penerbit Agromedia Group): “Sejatinya mayoritas keinginan itu berhasil kita capai. Kalau belum tercapai: gara-gara kita kurang yakin akan apa yang kita inginkan, ragu pada diri kita sendiri, kurang fokus, tidak detail, dan tidak ada ukuran keberhasilannya. Wajar saja kalau yang punya kuasa belum mengabulkannya. Dream will come true if you make it happen.” Selama ini memang kita hanya berandai-andai saja. Andai saya bisa kaya. Andai saya bisa jadi penyanyi ngetop. Andai saya bisa kurus kayak Agnes Monica. Dan 1001 ‘Andai’ yang lain. Tapi apakah ada langkah nyata kita untuk […]

Resolusi Tahun 2010

It’s that time of the year again, where I’d check on my last year’s resolutions and went crazy because I got so many things that haven’t achieved yet hehe. So, let me review last year’s resolutions first. My 2009 Resolutions >> I will cook 5 recipes Ask my mom, I never put my feet in the kitchen. I don’t know how to boiled water, cooking rice or Indomie. For my mom, I’m just an intruder in the kitchen because I’m that clueless :P And I don’t really want to learn how to cook either, because I know someday I’ll have […]

Tentang Perempuan Mandiri

Saya adalah wanita pebisnis yang bekerja dari pagi hingga malam. Tiap pagi, saya akan pakai baju dan sepatu kerja, berangkat ke kantor dan menyapa para tetangga saya yang rata-rata ibu rumah tangga. Suami saya bekerja remote dari rumah dan juga mempunyai bisnis sendiri yang dijalankan dari home office. Ia keluar tiap pagi, pakai kaos dan celana pendek, pergi ke warung dan menyapa ibu-ibu tetangga yang sama. Ada 2 hal yang mungkin dipikirkan sama para tetangga saya: Saya wanita mandiri yang amazing; gila yaa keren banget bisa mandiri dan punya bisnis sendiri, rajin berangkat pagi pagi; atau Saya feminis; kelewat mandiri […]

Putus Asa karena Cinta

“The friend who can be silent with us in a moment of despair or confusion, who can stay with us in an hour of grief and bereavement, who can tolerate not knowing… not healing, not curing… that is a friend who cares.” –Henri Nouwen Thanks buat yang udah menyampaikan aspirasinya di postingan yang ini. Ternyata banyak yang bersedia jadi teman curhat saya. Thanks ya, siap-siap aja diemailin satu demi satu Kalau dipikir-pikir, kebanyakan curhatan itu keluarnya pasti tentang cinta. Kita, wanita, sering putus asa karena hal yang satu ini. Kemarin waktu saya lagi antri di ATM, dua orang sales kartu […]