Inspiration

Pursuit of Green Living

Beberapa minggu yang lalu saya ikut rombongan teman-teman saya untuk Birdwatching di Pulau Rambut, kawasan Kepulauan Seribu. Buat yang belum paham, birdwatching adalah… ngeliatin burung dengan teropong (bahasa awamnya aja ya hehe) saat pulang dan pergi ‘ngantor’ trus ngitungin jumlah burung, ngeliatin aktivitas-nya dari jauh, dan pokoknya all about burung! Seru banget loh… soalnya masuk ke hutan dan manjat ke menara demi pemandangan yang lebih bagus dan jelas.

Tapi saya bukan mau nyeritain tentang birdwatching. Tapi sampah-sampah plastik yang ada di sekitar pelabuhan tempat kami berangkat naik kapal menuju Pulau Rambut. Sampah plastik yang melewati sungai & rawa yang ditumbuhi bakau di sekitar tempat itu per 4 hari konon kalau ditumpuk bisa sama volume-nya dengan Candi Borobudur! Itu gila banget.

Belum lagi ternyata sampah, yang kebanyakan plastik sulit terurai ini, bisa merubah behavior-nya ekosistem burung dan monyet di sekitar tempat itu. Burung-burung sekarang malas terbang karena mereka bisa dengan mudah nemplok di sampah yang mengalir ke laut. Monyet-monyet juga sekarang mencari makan dari kantong-kantong plastik berwarna hitam yang biasanya berisi sisa makanan. Mengerikan sekali. Kualitas air-nya juga nggak usah ditanya deh. Dijamin ke dokter kulit setiap minggu-nya karena air yang sangat bermasalah dan nggak layak pakai. Duh kasihan yang tinggal di sekitar sungai!

Penggunaan plastik sendiri kalau ditarik kembali ke belakang, kita akan menemukan diri kita sendiri, belanja groceries di pusat perbelanjaan dan bisa menggunakan lebih dari 5 kantong plastik sekali belanja (terutama kalau pas belanja bulanan). Kemudian kemanakah kantong plastik itu akan pergi? Biasanya sih langsung terbuang, apalagi yang digunakan untuk membungkus makanan segar seperti daging, ikan, sayur dan lainnya (karena plastik-nya udah langsung kotor).

Di luar negeri, sudah marak usaha untuk membawa kantong belanja sendiri ke pusat perbelanjaan. Kemarin, saya lihat sudah ada upaya untuk mengganti kantong plastik dengan kardus boks, kasir supermarket-nya menawarkan kepada saya untuk menggunakan kardus untuk menampung belanjaan. Good effort. Tapi makanan segar tetap tidak bisa langsung masuk ke dalam boks. Yang perlu dilakukan adalah menyiapkan sendiri tempat untuk makanan segar atau sering disebut-sebut wadah plastik seperti Tupperware yang bisa dibawa dari rumah. Usahakan jangan menggunakan styrofoam, soalnya dia cuma wujud lain dari plastik! (Baru tau kan?!)

Ada lagi nggak yang mau share cara green living bebas plastik terutama untuk menampung belanjaan kita?

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

16 Comments

  • Hangga Ady

    Iya betul sekali Mbak. Pengalaman saya, ketika hendak mendarat di Cengkareng selalu ngeliat warna air yang kotor di pesisir utara Jakarta, beda dengan misalnya Sulawesi, Sumatera, Maluku dll.

    Sepertinya seru tuh birdwatching-nya :)

    [Reply]

  • mei

    cara yg simple dan sehari2, kalo belanja, bisa bawa tas belanja sendiri, eg yg dari kain simple gitu, jadi gak perlu tas plastik dr tokonya. yg agak parah, oleh toko sering dibungkus dobel kan, misalnya kl blanja di dept store, belanjaan kita dibungkus plastik kecil, lalu dimasukkan ke tas plastik besar. oh lala jadi byk bgt plastiknya cuma buat 1 belanjaan doang. kalo aku minta belanjaanku gak usah dimasukin ke tas mereka, kasirnya msh suka bingung, dan tanya kok gak mau sih mbak? duh kyknya panjang deh jelasinnya ;)

    tas plastik skrg jg ada yg udah dr bahan bio (jagung), yg katanya 100% terurai. tp kyknya (di sini) blm banyak ya..

    [Reply]

  • anis

    Setuju sama Mei, biasakan bawa kantong belanjaan sendiri gitu ya mb :)
    Kalau saya pas belanja bulanan biasanya kan agak banyak tuh, jadinya sekalian deh minta dikardus aja…lebih eco-friendly dibanding plastik dobel-dobel seabreg :D

    [Reply]

  • Fajrin Rasyid

    Kalo di korea mbak, kantong plastik di supermarket tuh bayar lagi, sekitar 1000-5000 rupiah. Jadi memaksa pembeli buat hanya make kalo bener-bener perlu aja (kalo barangnya dikit misal, ya ga perlu pake plastik, langsung bawa atau masukin tas aja)

    [Reply]

  • elga

    He’eh mbak betul. Saya sekarang memaksa laundry langganan saya untuk tidak usah membungkus pakaian saya dengan plastik yang lalu didobel kresek. Lalu kalau belanja barang dan masih muat di tas, saya tidak minta plastik…kalau bawa tas sendiri, ide bagus sih…tapi saya suka lupa hehehehe

    salam kenal,
    elgaayudi.com

    [Reply]

  • elga

    He’eh mbak betul. Saya sekarang memaksa laundry langganan saya untuk tidak usah membungkus pakaian saya dengan plastik yang lalu didobel kresek, saya pakai tas laundry sendiri soalnya. Lalu kalau belanja barang dan masih muat di tas, saya tidak minta plastik…kalau bawa tas sendiri, ide bagus sih…tapi saya suka lupa hehehehe

    salam kenal,
    elgaayudi.com

    [Reply]

    elga Reply:

    @elga, eh duh maap malah nyampah gara2 koneksi lolaaa. Saya tuh sebenernya mau nanya, kok banyak postingan mbak Ollie yang dah ga kebuka lagi yaa?? heheheh

    [Reply]

  • Titut

    Olla Ollie, ketemu lagi di lain media. 1st wanna say met tahun baru 2011. Kl aku yg pergi belanja, aku bawa rolling bag dr rumah, ehm yang u/ hand carry kl naik pesawat. Selain enak bawanya juga muat lumayan banyak. Produk2 segar aku masukin ke grocery bag yang harganya gak lebih dr 10 usd terus jangan lupa u/ cuci grocery bag 1mg sekali biar gak kena flu burung atau sapi gila, tatutttttttt :D

    [Reply]

  • Retno

    He’em, makin hari bumi kita dijajah ama plastik. Moga makin banyak yang sadar aja buat bawa tas belanja sendiri dari rumah…. dan ga kelupaan.
    *penyakitlamakuyangsusahsembuh

    [Reply]

  • Liam

    Hello! This is my first visit to your blog!
    We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche.
    Your blog provided us useful information to work on. You have done
    a wonderful job!

    Here is my webpage :: seo rankings (Liam)

    [Reply]

  • Katrice

    What’s Going down i’m new to this, I stumbled upon this I have found It positively useful
    and it has aided me out loads. I’m hoping to give a contribution & assist different users like its aided me.
    Great job.

    my homepage … Network Monitoring (Katrice)

    [Reply]

  • Deana

    Hey I am so grateful I found your blog, I really found you by mistake, while I was browsing on Digg for something
    else, Nonetheless I am here now and would just like to say
    many thanks for a marvelous post and a all round interesting blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to go through it all at the minute
    but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when
    I have time I will be back to read much more, Please do keep up the awesome work.

    Stop by my webpage; NYC IT Support (Deana)

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.