Ollie's Journal

Insights on books, writing, startups, and lifestyle in between

Bancakan dan Membuat Startup dalam 8 Jam

20

Dapat kesempatan yang sangat menyenangkan untuk hadir di acara Bancakan tgl 26 November 2010 kemarin. Bancakan adalah event startup di Yogyakarta. Kali ini diadakan di Universitas Atmajaya Yogyakarta.

Karena Geek on a Train (GOAT) sebelumnya sangat membekas di hati @SaGad maka kami bertiga (saya, @SaGaddan @tista) akhirnya berangkat naik kereta menuju Jogja. @SaGad & @tista chat the whole night, as geek as they can be, tentang server and everything in between. Saya tidur dengan nyaman karena memang topik-topik geeks membuat saya mengantuk :p

Di Jogja, kami menginap di sebuah paviliun di hotel Maharani daerah Jl. Parang Tritis, bersama tamu-tamu Bancakan lain yang legendaris seperti @valentmustamin @icreativelabs @agoes82 @fgaeg. Yak, saya officially menjadi perempuan di sarang geeks. Interesting geeks facts: tv di paviliun tidak pernah dinyalakan (nggak ada yang tertarik), everybody rebutan charger, kebutuhan online tingkat tinggi hingga segala cara ditempuh untuk mendapatkan koneksi, and some geeks just can’t live without laptop & ipad ‘I need to check my server…’ -_-;

Bancakan 2.0

Bancakan dalam bahasa Jawa itu artinya perayaan. Dan dalam hal ini Bancakan 2.0 benar-benar jadi ajang untuk merayakan semangat entrepreneurship yang sedang ingin ditularkan, one event at a time.

Kesan pertama saat datang ke Bancakan, adalah audience-nya yang berbeda dari #StartupLokal di Jakarta. Audience di Bancakan a lot younger and have more passion in technical side. Acara kemarin juga diadakan dengan duduk lesehan. Di situ, saya duduk dan ngobrol panjang dengan the @antonnyliem from Semut Api Colony (yes, dia datang juga!). Nice to hear his insights mulai dari entrepreneurship (Ngobrol soal akuisisi dan lain-lain. Obrolan ini sangat bermanfaat sehingga saya mengundang Antonny untuk bicara & menjadi salah satu panelist di #StartupLokal January 2011. He said yes :D Stay tuned!), ngomongin buku (Diskusi tentang kenapa Paulo Coelho menulis The Zahir yang kelam), hingga hidup dan kehidupan (wise he is). I adore you, Antonny!! :D Mati lampu selama 45 menit di Bancakan sampai tidak terasa sama sekali :D

As I said, terjadi mati lampu sepanjang neighborhood and Bancakan juga ikut padam selama 45 menit. Tapi tidak ada yang beranjak dari ruangan dan panitia pun bertindak dengan sigap mencari solusi hingga akhirnya lampu nyala sendiri dan kita memulai acara seperti tidak ada yang terjadi :D

Pembicara Bancakan untuk tema WordPressPreneur ini killer semua. Mereka adalah the @valentmustamin from WordCampID updating the event, Anggi Krisna @icreativelabs from Tokokoo share about theme business, the legendary @jauhari share his first experience with WordPress, and @tista CIO Urbanesia.com introducing @LokalID platform single sign-on untuk #StartupLokal.

Congrats untuk initiators dan mereka yang terlibat di Bancakan 2.0 @fachrybafadal @lynxluna @tey_saja dan masih banyak lagi yang tidak bisa saya sebutkan satu demi satu. Acaranya sukses, rame, diikuti dengan antusias dan support untuk acara seperti dokumentasi benar-benar lengkap and professional *lirik @SaGad @nuniek @nataliardianto:p

Oh ya, di sini I have to say, many thanks untuk Mas @lantip yang udah nganter saya kesana kemari (termasuk ke Bancakan). Semoga next time bisa candle light meeting lagi :D

Geeks on Vacation

After the event, tentu saja kami para geeks (yeah, I’m one of geeks), memutuskan untuk exploring kota Jogja dengan jalan di sepanjang Malioboro (halah, Malioboro kok exploring LOL). Ditemani @fachrybafadaldan Didiet @lynxlunakami jajan di pinggir jalan, beli batik di Pasar Beringharjo (dimana @tista @icreativelabs dan @agoes82 yang awalnya menolak nemenin saya belanja malah belanja lebih banyak dari saya), mampir ke Mirota, ke Shopping tempat buku bekas, nonton performing art di pinggir jalan dan diakhiri dengan belanja oleh-oleh di tempat Bakpia Pathok 25 naik becak. Kami benar-benar turis sejati :D

Malamnya kami memutuskan untuk mencoba Sate Klathak, rekomendasi dari @antonnyliem. Perjalanan ke sana ternyata cukup jauh dan kami naik taksi yang argonya menguras harta kekayaan kami. Tapi it’s all worthed it. Sate kambing-nya mantap banget dan membuat kami lepas kontrol serta  lupa diri hingga memesan hingga 14 porsi sate!

Dengan funny feeling plus keliyengan setelah makan sate kambing, kami pun mampir ke OneBit office markasnya Fachry & Didiet.

Niat awalnya ‘ngopi’ tapi kurang sukses. Akhirnya malah mainan Itazura Kitten Coin Bank :D Check out the video we make using Nokia N8 #takberbayar

During our visit in Jogja, we had great laugh the whole time, thanks to unlimited unyu resources from Fachry like this image below LOL

…and of course, Didiet, with his own geeky way, never fail to entertain us with geeky words like ‘Buffering’ and ‘Parsing’ that he put in normal conversation :D

Thanks Jogja & Bancakan. We’re totally coming back for the next Bancakan!

#GOATChallenge

Akhirnya setelah melepas kepergian @icreativelabs & @agoes82di Stasiun Tugu, it’s me, @tista & @SaGadlagi in the end. Baru saja duduk di Taksaka yang akan membawa kami ke Jakarta, @tistalangsung bilang, “Man… perjalanan kita 8 jam… we have to do something… let’s create a new startup in 8 hours!”

I looked @tista in the eyes and said, “Tista… get a life…!” Hahaha

Tapi Tista tidak gentar… dan of course, di-challenge seperti itu, passion saya di life experiment langsung menggelegak.

Create a startup in 8 hours? Sure. Let’s do it.

Kami langsung brainstorm, startup apa yang mau kita bikin. Setelah berdiskusi, kita memutuskan untuk membuat sebuah startup yang sesuai dengan passion kita. 15 menit tek tok untuk konsep awal, Tista langsung memulai development. Saya & Sanny melipir untuk memperdalam konsep bisnis.

Kami memperdalam konsep bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas dan Mind Map. Within 2 hours kami sudah selesai mengkonsep dan menemukan business model yang keren untuk startup kami. Totally awesome.

Karena mikir business plan cukup melelahkan, akhirnya saya memutuskan untuk tidur. Baru juga tidur bentar, sudah diobrak abrik sama @SaGad. “Li… bangun! Bikinin design, udah diminta Tista!” Setelah ngomong gitu dan menyerahkan laptop, dia sendiri langsung tidur dengan alasan pusing karena liat monitor dalam keadaan kereta yg bergoyang. Ini sewenang-wenang -_-;

Jadilah saya mulai men-design sesuai dengan konsep yang sudah kami bicarakan dan convert menjadi HTML + CSS dengan tool instan :P Sesekali saya berkonsultasi dengan Tista untuk materi design, dan confirming ide-ide yang tiba-tiba muncul saat men-design apakah do-able di sisi programming-nya. Dan Sanny masih terus tidur dan bangun hanya untuk live report progress kami di twitter -_-;

Setelah interface selesai, saya bisa duduk dengan tenang sambil menyemangati Tista yang koding seperti kesetanan :D

Sampai di stasiun Jatinegara, Tista berteriak, “Selesai!”. Kami pun mengerubunginya. Versi Alpha dari startup kami benar-benar sudah selesai :D Sebenarnya sudah tergerak untuk register domain dan upload di tempat, tapi kami memutuskan kalau itu terlalu ambisius LOL.

Jadi kalau ada yang bertanya, apakah bisa membuat startup baru dalam 8 jam? Kami sudah membuktikan, dan jawabannya: BISA. Kuncinya adalah team work yang solid, right tools untuk mempercepat proses, konsistensi dan komitmen (no procrastination).

#GOATChallenge is sooooo FUN. Waktu 8 jam di kereta jadi nggak terbuang percuma. Sangat produktif.

Dan next time jika ada yang bilang kepada kami para #geeks to “Get a Life!” kami akan bisa menjawab: “Well, THIS is my life!

Jadi tertarik nih bikin challenge kayak gini lagi. Tertarik ikutan? :D

Also read Tista’s note on Bancakan 7th Meetup trip

email

Comments

comments

20 Comments

  1. Adoni

    Kalau membuat konsep + prototype web = startup, ada sangat banyak start up di kos2an.. :)

    Tapi, tetep it’s super cool to do that.. Kami tunggu di Jogja utk kesempatan berikutnya :D

    [Reply]

    Reply
  2. Bieb

    Wah..mba’..lain waktu ke Jogja lagi, coba mampir ke “Doa” butik tas. Salah satu kerajinan tas khas Indonesia yg sudah terkenal di Perancis :D

    [Reply]

    Reply
  3. Tinku

    Erica It’s me, the girl who took photo wif u last nite in tst mimingmart. I am so suepsirrd to see u there as I was just thinking come to pick my bday present. Haha, I was exited since I really appreciate your style, dare to speak out. I read all yr passages abt love, it did inspire me lots, thanks. Then I started to notice yr Elle blog and follow the videos. I like u, nice and tough. Btw, I am studying journalism now and have been a reporter trainee. Add oil, pretty miming.

    [Reply]

    Reply
  4. Fajar

    Vfdborne, Lev. Tvoje riešenie b) je zrejme naudcdnojjehšie možne9. Čo sa tfdka tej ze1kernosti, nebol to mf4j ze1mer, ale uzne1vam, že klasicke9 ofarbenie šachovnice mf4že byť trochu zave1dzajface :)

    [Reply]

    Reply

So, what do you think ?