Personal

Belajar Mengatur Keuangan dengan Rich Game

“Suami kamu bekerja sebagai… dokter spesialis!” Sahut MC. Dan kami pun melonjak. Hurray. Seperti mendapat jackpot! Menjadi istri dokter spesialis. Gaji suami pun paling tinggi diantara yang lain, yaitu 3500 (tanpa denominasi ya hehe).

Apa sih ini? Kok suami Ollie ganti?

Well… ini hanya terjadi di Rich Game yang diadakan oleh Financial Planner kondang mas Aidil Akbar dan team di Es Teler 77, Jl. Adityawarman. Di tempat itu berkumpul tim Kutukutubuku.com, Maverick, CuriPandang.com, MetroTV dan lainnya. Wah seru dan rame banget!

Cara bermainnya mirip dengan monopoli. Intinya, dengan uang yang ada, dan pengeluaran yang sudah diberitahu di depan, kita diharapkan bisa mengatur keuangan saat ada pengeluaran mendadak atau ada peluang investasi. Simulasi cerdas untuk kehidupan nyata saat ini.

Permainan pun dimulai. Saya dan ‘si papih’ pilihan @dody_rochadi  memulai permainan dengan lempar dadu. Tapi ternyata hidup nggak memihak pada kami. Baru 30 menit bermain kami sudah BANGKRUT. What…! How could that happened? Kami punya gaji terbesar, For God’s Sake! *emosi-beneran*

Setelah pertengkaran suami istri yang biasa terjadi saat ada masalah keuangan, saya mencoba menganalisa masalah saya dengan ‘si papih’:

  • Setiap team mendapatkan ‘modal’ dari banker sebesar 1500, kami membelanjakannya untuk membeli  investasi emas. Cukup konvensional. Si Papih tidak ingin mengambil resiko, dan mamih pun hayuh aja. Di kemudian hari, ternyata aset kami tidak cukup dan keputusan keuangan apapun yg kami ambil kayaknya juga nggak ngaruh :p
  • Kami harus membayar pengeluaran tak terduga yang cukup besar: membetulkan atap rumah -_-
  • Sh*t happens in life, and in our case, it happens twice! We hit the STOP button twice! That means… Si Papih nggak gajian 2x, sedangkan pengeluaran bulanan terus ada. FYI, tak hanya penghasilan yang terbesar, pengeluaran kami juga paling besar!
  • We never get bonuses. Not once! Jadi kita benar-benar hidup dari gaji suami yang jadi dokter spesialis. Begitu Si Papih ga bisa praktek 2 bulan, maka bangkrutlah keluarga kita. Tanpa perlawanan. Bangkrut. Gitu aja.
  • Aset kami hanya emas dan asuransi. Ternyata saat di jual, tidak ada teman yang mau ‘membantu’ dengan membeli emas tersebut dengan harga jauh di atas harga pasar. They’re just human after all. They also need their cash.

For me, lesson learnt!

  • Suami dokter spesialis (kaya raya) bukan jaminan bahagia LOL
  • Harus punya dana darurat minimal 6 bulan pengeluaran per bulan sebelum mikir investasi. Shi*t happens! A lot!
  • Harus punya penghasilan tambahan! Ayo mamih… dagang!!

Permainan ini seru banget! Henny Widya dari Kutukutubuku.com bersama rekannya, berhasil memenangkan permainan. Gaji mereka sebagai Polisi Lalu Lintas yang kecil (Cuma 1500) bisa dikembangkan menjadi berkali lipat. Bravo! Hadiahnya buku-buku dari Mas Aidil Akbar ^-^ Kalau kamu penasaran dengan buku-buku Financial-nya Mas Aidil Akbar, get it only at http://kutukutubuku.com

Hope someday kita bisa bermain lagi bersama. Seru banget ketawa ketiwi ngakak sana sini. Karena saat mengambil keputusan keuangan, atau saat terjadi hal-hal yang tak diinginkan, kita akan langsung menyalahkan pasangan atau mencemooh lingkungan. Kali ini kita bisa bebas lepas merdeka saat melakukannya. Kan bohongan :D

Thank you Mas Aidil Akbar & team for arranging the Rich Game meetup. Pencerahan banget buat kami! See you again in the next events!

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

16 Comments

Leave a Reply to modifikasi motor Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.