Events,  Inspiration,  Writing

Diskusi Penulis Muda di World Book Day Indonesia

“Siapa yang pengen jadi penulis?” Tanya saya pada acara Temu Penulis Muda di World Book Day Indonesia.

Seorang anak kecil yang duduk di baris paling depan langsung angkat tangan dengan semangat. @omemdisinisang MC langsung bertanya dengan takjub. Anak sekecil ini sudah ingin jadi penulis?!

“Kamu suka nulis apa aja?” Tanya mas MC. Si anak menjawab, “Ya nulis apa aja! Tergantung PR-nya!” Hehehe bener juga, kan masih SD :P

Kecintaan saya pada menulis sebenarnya tak disengaja. Diawali dengan membaca komik, akhirnya saya juga jadi coba-coba bikin komik pas SMP. Jadi sih, beberapa halaman. Dan untuk bikin komik, pasti perlu ada ceritanya juga kan. Akhirnya, saya pun menulis.

Pada masa SMA, saya menulis puisi dan cerpen untuk konsumsi pribadi saja. Rata-rata tumpahan perasaan ABG yang sarat dipengaruhi oleh cinta (I adore love). Tapi tentu saja, puisi dan cerpen saya itu nggak masuk standar manapun hehe. Perlu banyak perbaikan. Untunglah tahun 2004 dapat beasiswa belajar di Jakarta School untuk memperbaiki teknik-teknik menulis saya. And the rest is history. Check 15 buku saya di Kutukutubuku.com :)

Semua punya ceritanya sendiri saat mulai menulis. Ria N. Badaria (Penulis buku Fortunata dan Pemenang Khatulistiwa Award 2009 kategori Penulis Muda Berbakat) dan Sundea (Penulis buku Indie) juga begitu.

Saat diskusi dengan audience diketahui bahwa kebanyakan dari kita memiliki tulisan yang nggak sesuai dengan idealisme penerbit. Mungkin karya yg menurut kita bagus, ternyata menurut penerbit, tidak menjual. Saya sadar sepenuhnya bahwa buku itu industri, bukan lagi sekedar romantisme menumpahkan perasaan dan pikiran ke tulisan. Buat Anda yang ingin tetap memegang erat idealismenya, jangan khawatir. Sebentar lagi bisnis saya yang terbaru, NulisBuku.com, situs self-publishing dan print-on-demand akan segera launch :) Dengan NulisBuku.com kamu bisa upload karya-mu, dan bisa menerbitkan sendiri a la self publishing, namun tanpa modal besar di awal karena buku hanya dicetak jika ada yang membeli. Asik kan :) Sebelum website-nya launch, Anda bisa kirim naskah ke naskah [at] nulisbuku.com :)

Selain diskusi bareng, ada juga pameran foto ‘Kepergok Membaca’ yang dipamerkan di venue Museum Bank Mandiri. Keren-keren fotonya!

Thanks buat penyelenggara, passion-nya ke buku luar biasa banget :) Ide yang masih terngiang di kepala saya adalah saat ditanya tentang kemungkinan membuat Young Writer’s Club. Wow, I like the idea. Senangnya bisa ngumpul bareng teman-teman penulis dan saling berbagi tips, trick dan menyemangati untuk menyelesaikan deadline. Ayo siapa mau join?? :D

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

9 Comments

Leave a Reply to Fitta Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.