Travel

Family Trip to Singapore [Part 3]

Sambungan dari Family Trip to Singapore Part 1 dan Part 2

Karena Betty sangat baik dan cantik *ngerayu* kita juga dikasi paket jalan-jalan naik Duck Tour dan Open Top Bus City Tour dari FunVee. Start berangkatnya dari Singapore Flyer. Waktu kemarin sama Trinity, pas Duck Tour sempet ngomong dalam hati, andai ada @unwinged  my hubby pasti seru nih. Ternyata kejadian, Alhamdulillah banget ^^ Ketemu lagi sama Zali dari Funvee yang ramah banget. Thanks Zali sudah membantu kami ^^

Duck Tour... start dari darat...
...sampai ke air...

Yang paling saya tunggu-tunggu (karena waktu terakhir ke Singapore belum sempet menikmati karena hujan) adalah Open Top Bus City Tour. Cuaca cerah sedikit berawan di Singapore, perfect untuk perjalanan dengan Open Top Bus. Angin membelai-belai wajah kami saat melewati setiap sudut kota Singapore, yang kadang metropolitan, kadang seperti hutan, dan kadang sangat cultural.

Horeee
Senangnya jalan bersama suamiku ^^
Ngelewatin Merlion

Paling bagus pemandangan di Chinatown yang sangat festive untuk menyambut Chinese New Year yang puncaknya tgl 14 Februari 2010 nanti.

Beautiful Chinatown
Festive town

Tour guide kami sangat lucu sekali. Komentar-komentarnya yang lebay dan ekspresi wajahnya yang datar benar-benar bikin kita ketawa ketiwi. Contohnya seperti, “All we do in Singapore is eating and shopping, and eating and shopping, and eating and shopping.” (kayaknya nggak perlu diulang sampe 3x haha) atau saat memperlihatkan rumah-rumah elit di daerah tinggi, “Look! Woow… a very big house! It’s really really expensive! You can never buy it!” (Thanks for info haha), atau saat ia mengajarkan Singlish ke kita penumpang-penumpangnya, “You must add “Laahh” after each sentences… Thank you Laaahhh… No problem Laaahhh…!” (LOL)

Setelah naik bis yang sangat menghibur itu, kita kembali ke ‘markas besar’ di Singapore Flyer untuk naik bis lain ke Harbor Front. Tujuan kita ke Sentosa Island!

Di terminal menuju Sentosa Island

Nyanyian Laut di Sentosa Island

Dari Harbor Front kita bisa naik bis ke Sentosa Island. Entrance fee-nya S$ 2 per orang. Tapi mainan/wahananya ada banyak yang bayarnya juga sendiri-sendiri.

Yang kita lakukan setibanya di Sentosa Island adalah cari makan. Karena rada susah cari makan di sini (tempatnya jauh-jauh pan), disarankan untuk makan terlebih dahulu di Vivo City deh untuk personal well-being.

Begitu sampe foto-foto di Siloso Beach setelah naik semacam kereta daratnya. Saya masih heran bagaimana pemerintah Singapura bisa mengemas pantai dengan pemandangan kapal tanker menjadi sebuah tempat rekreasi keluarga! (Bayangkan Tanjung Priuk deh kalo di sini)

Bermain di Siloso Beach

Trus wahana yang pertama kami masuki adalah Underwater World. Begitu masuk, langsung ketemu kolam tempat kita bisa megang-megang ikan, seperti ikan pari dan ikan hiu. Hihi seneng banget!

Underwaterworld ticket: $22.90
Megang ikan-ikan

Abis itu foto-foto sama ikan purbakala yang segede gajah. Lanjut ke ikan unik-unik lainnya, sambil jalan di terowongan akuarium. Harusnya nonton dolphin dulu tapi missed tuh, yo wis lah.

Ikan purbakala, raksasa abis
Ubur-ubur

Yang nyebelin dari Underwater World, mereka manggil-manggil kita, free service photo katanya. Disuruh gaya macem-macem yang hepi hepi joy joy. Terus dikasi kupon buat ngambil fotonya. Eh, ternyata fotonya bayar lagi euy S$ 16. Karena lucu ya udah beli aja hehe. Trus di tempat belanja souvenir yang bagus dan ber-AC itu jadi tertarik beli merchandise macem-macem. Pembeli kayak dikepung, kalo mau keluar mau nggak mau harus liat-liat dulu. Lucu ih, konsepnya. Karena susah banget nyuruh turis beli souvenir, tapi kalo caranya gini, ya mau ga mau jadi tergoda juga kan buat beli!

Souvenir

Dari situ kita beranjak naik tram ke patung Papa Merlion yang super gede. Ternyata Merlion di Singapore ada 5, tapi yang terkenal cuma yang di depan hotel Fullerton itu kali ya. Habis itu kita naik eskalator ke atas bukit (Bayangkan! Eskalator dipasang buat mendaki bukit! *norak*). Di sana liat-liat Sentosa Nature Discovery yang kayak museum tentang binatang dan taneman buat anak-anak yang sangat mendidik dengan cara yang asyik.

Trem di Sentosa Island

Papa Merlion

Abis itu kami nonton film Pirate 4D (ticket S$ 18) yang juga asyik. Pertama kali nih nonton 4D, full experience deh, nggak hanya suara tapi juga cipratan air hingga geli-geli di kaki saat di filmnya sang pemeran dijalarin laba-laba. Lucu deh, sayang cuma 30 menit :P

Sayangnya… semua wahana di atas overpriced jika dibandingkan dengan Songs of The Sea. Kabaret dengan permainan musik, pencahayaan, laser, air, api dan kembang api itu harganya cuma S$ 10 per orang, tapi yang pertunjukannya emang keren banget (Award Winning).

Songs of the Sea

Ceritanya tentang putri tidur yang coba dibangunkan dengan nyanyian, yang berlanjut dengan cerita-cerita sebelum akhirnya sang putri berhasil dibangunkan. Efek-efeknya itu mengagumkan!

Rame buanget

Dua penonton yang bersemangat

Permainan Laser

Pengaturan air mancur

Beautiful, smiling Princess!

Kami pulang dengan hati puas dan kali ini nggak nyasar-nyasar lagi karena udah mulai fasih dengan angkutan umum Singapore :D

Kami makan malam di restoran depan hotel, makanan anak kuliahan, milih makanan pun a la warteg tapi lebih kerenan aja pilihan makanannya :D Di samping kami ada restoran lagi khusus jual makanan India yang kayaknya juga enak. Sambil makan kami memandangi mobil-mobil mewah yang seliweran di jalanan, sambil terheran-heran, kok nggak ada debu maupun asap sama sekali ya?!

Makan di pinggir jalan

Berasa di Depok tapi tanpa tenda :P

Saatnya Pulang

Saat pulang telah tiba! Kami berpisah dengan mam dan pap yang pulang naik pesawat langsung ke Jakarta. Kami naik Ferry ke Batam untuk menjemput petualangan baru! Terimakasih Accor Hotels & Ibis Bencoolen yang sudah sudi menerima kami sebagai tamu, we had a pleasant stay! Thanks Funvee, stay fun! :D

Next Destination: Batam!

Click here to see the complete picture of Family Trip to Singapore 2010

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

34 Comments

  • fajar

    Senangnya ka ollie bisa menjelajah Singapura sampe ke Sentosa Island !! Kayaknya “Song of The Sea” keren banget ya ka ?? Liat di fotonya aja udah bagus gitu, apa lagi liat langsung ya ? Wow ! Btw, sempet mampir ke Universal Studios juga ga ka ? Eh, udah belum buka belum ya? hehe..

    [Reply]

    Ollie Reply:

    @fajar, hehe belum buka Universal Studio-nya. Mungkin pertengahan 2010 baru buka :D

    [Reply]

  • susan

    salam kenal,

    saya baca blog family trip to singapore….dan saya tertarik sekali karena saya akan jalan2 ke singapore jg juni mendatang
    boleh tau menginap di Ibis itu pakai accord member itu ya… kalo saya ingin menginap disana jg apa bisa dapat diskon..? karena saya tidak punya member accord itu,
    jarak dari hotel ke sentosa island apa sangat jauh..? brp jam perjalanan dengan MRT atau bus..?
    sebelumnya terimakasih jika mau membalas email saya ini

    [Reply]

    Ollie Reply:

    @susan, aku kemarin nggak pake Accord member, jadi sebagai pengunjung biasa saja. Jarak dari hotel ke Sentosa Island, nggak jauh, karena Singapore kemana-mana dekat hehe. Antara 30 menit – 45 menit. Thanks selamat jalan-jalan

    [Reply]

  • susan

    thanks udah jawab
    mau nanya lagi nih…. Merlion Park itu lokasinya dimana ya…apa dekat dengan sungai singapore yg naik perahu itu juga….kalo dari bugis (hotel ibis )menuju kesana lebih gampang naik bus atau MRT

    ke sentosa island juga kalo dari Ibis lebih enak naik bus atau MRT?
    kalo tiket masuk sentosa island kira2 berapa ya…apa ada tiket terusan untuk melihat wahananya juga atau harus beli satu satu

    thanks yaa

    [Reply]

    Ollie Reply:

    @susan, Hi Susan, Merlion yang di depannya Hotel Fullerton maksud kamu? Ini Merlion yang paling terkenal. Aku kesitunya naik perahu bebek dari Funvee hehe. Kalau ke Sentosa Island naik MRT langsung turun di depan terminal (stasiun terakhir nih), trus beli ticket bus masuk ke sentosa. Biaya masuknya S$1 kalo ga salah. Ntar di tiap wahana beli lagi. Kalo mau ada paket u/ 3 permainan yang harganya $32 kalo ga salah. Kalau perlu masuk aja ke Mal Vivo City tanya tempat yang nawarin tickets/paket wisata Sentosa Island. Selamat jalan-jalan :)

    [Reply]

  • benny

    mbak ollie, mau tanya kalau nginep di ibis bencoolen apa boleh saya, istri dan 2 anak unur dibawah 11 th nginap di 1 kamar?
    soalnya cari kamar yg utk family susah banget

    kami rencana ke sing tgl 25-28 maret 2010.

    ditungu responnya yaa

    [Reply]

    Ollie Reply:

    @benny, kayaknya bisa saja, tapi karena nggak ada ekstra bed dan tempat tidurnya ‘ngepas’ untuk 2 orang, saya cuma khawatir kesempitan aja sih mas kalau berempat. Have a nice trip

    [Reply]

    benny Reply:

    @Ollie,
    maksud saya …jangan2 kami gak boleh nginap disana. padahal sudah book dari indo.

    saya sudah email bencoolen tapi belom dibalas.
    apa waktu kesana banyak liat tipe2 keluarga yg nginap gak mbak?

    atau ada alternatfi lain yaa?

    [Reply]

  • ani

    hi mba….aku tertarik bgt baca artikelnya…kbetulan lusa aku mo k singapore lewat batam..dan ini yg pertama kalinya…he…aku mau nginep di ibis hotel..yg aku mau tanya dr pelabuhan ke ibis hotel apakah jauh n tau ga mba bisa naik transportasi umum apa n klo taxi berapa..he…maaf yah tanya2 banyak bgt…tks

    [Reply]

    Ollie Reply:

    @ani, Halo mbak, dari pelabuhan ke Ibis bisa naik MRT (kereta) dari Harbour Front, turun di Outram Park, trus lanjut yang ke Bugis. Cek map MRT-nya di sini. Nggak lama kok paling lama 15 menit. Dari Bugis udah tinggal jalan ke Ibis, tapi kalo nggak jelas bisa naik taksi, 5 menit juga sampai. Ok selamat jalan-jalan

    [Reply]

    ani Reply:

    @Ollie, thanks ya mba atas infonya….

    [Reply]

  • eko.m

    Saya berdua abis dari Singapore bulan Juni kemarin baru pertama kalinya, sayang cuma 2 hari. Sebelum berangkat padahal sudah surfing di internet cari info tempat2 yg perlu dikunjungi. Dgn modal bawa peta wisata dan mengandalkan MRT bisa nyampe di Merlion, Harbour Front, China Town, Bugis dan Orchad. Weleh-weleh inginnya sih mau nyoba ke banyak tempat, tapi ini kaki nggak bisa diajak kompromi…..pegel abissss deh! mau naik becak koq nggak ada….ha..ha…ha.
    Saran saya buat yg mau ke singapore, sebelum berangkat agar latihan jalan kaki tiap hari paling tidak 20 km. Soalnya walau sdh ada di lokasi, kita harus jalan kaki. Wah padahal masih banyak obyek yg belum dikunjungi….jadinya ingin lagi kesana, entah kapan?

    [Reply]

    linda Reply:

    @eko.m, mas eko salam kenal
    saya juga ada rencana backpackeran ke sana..boleh tau gak, kemarin nginepnya di hostel atau apa? butuh info nih buat penginapan murah meriah disana..kayaknya saya juga bakal pke MRT deh buat penghematan..heheheh

    [Reply]

  • linda

    mbak olie..saya suka banget baca blog nya,,kebetulan saya hobi backpacker. rencana mau ke singapore bareng temen2 tp backpackeran (biar hemat..heheheh) mbak olie tau info hostel yg agak murah tp lumayan nyaman gak? karena yg penting kita bisa jalan n putar2 kota…oh iya jarak antar tempat wisatanya atau landmark2 nya jauh2 gak yah? ongkos transportasinya mahal gak?

    [Reply]

  • Raymond

    Berapa biaya SINGAPORE SENTOSA+CITY TOUR+VIVO CITY 4D3N includ apa saja?Paket ke Universal stdiuo dan Sentosa apakah sudah termasuk paket FIT??Paket apa saja yg menawarkan liburan tanggal 24 Desember 2010 sampai 02 Januari 2011.Mohon semua informasi paket liburan kirim ke email saya.tq

    [Reply]

  • Leonardo

    Hi, nina. I really want to trvael to singapore this coming December. But I’ve never been out of the country before, so I have no idea how much cash should I set aside to experience singapore for like a week.

    [Reply]

  • Kihe

    I like this post I think it is so important that expat kids learn to tell their streios or to write them down. I’m sure it will even help them in the future. Have you heard of the book Emotional Resilience and the Expat Child by Julia Simens? It’s all about storytelling techniques that strengthen the global family.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.