Winning Bubu Awards v.06

 

Alhamdulillah… it’s an honor for me to win Bubu Awards category Tourism Blog Writing Competition. You can read the winning post about Komodo here. I won beautiful gifts such as iPhone 3G and Laptop HP Mini, also a very useful voucher valued Rp 5 Million from Digital Studio Workshop. Very grateful!

Mau cerita dikit behind the scene dari proses kreatif nulis postingan itu. Ceritanya setelah mendaftar ikut Blog Competition, saya menemukan postingan dari Mas Adit KDRI yang juga ikutan Bubu Awards. I felt super intimidated and just want to drop it just right there. How can you beat that redesigned visit Komodo island logo? :D

But my all-time-supporter, my husband, said, “Maybe that’s not what the judges looking for! You must give it a shot!”

Then I jump out and wrote several paragraphs, but my husband said it’s boring. I don’t get the concept just yet. Setelah itu, di atas tempat tidur kami mulai ngobrol tentang membuat sudut pandang lain dalam menulis cerita Komodo. Hampir sejam kami corat-coret konsep dengan seru. My husband showed me the core of this blog competition: Eco Tourism. So, when I understand the full concept of Eco Tourism, then I reall got it!

Konsep yang akhirnya mau dijalankan adalah Komodo Island for photographer (maunya niche hehe).

Ternyata setelah menjalani riset berjam-jam menyusuri artikel-artikel tentang Komodo dan ribuan gambar di Flickr, konsepnya berubah secara natural, lebih umum dan mungkin masuk untuk semua orang.

Beberapa interesting facts yang ketemu dari hasil riset ini:

  • Suaminya Sharon Stone sempet digigit Komodo di kebun binatang pada hari ulang tahunnya (ngeliat komodo adalah hadiah dari Sharon Stone, turn out tragic. Nggak tau deh gimana update terbarunya)
  • Ada orang asing yang membahas secara tuntas dan lengkap strategi marketing yang harus dilakukan oleh pemerintah terhadap pulau Komodo (duh dimana link-nya tuh… ilang). Salah satunya seingat saya, lebih baik kalau Pulau Komodo ada semacam theme-nya yang ditambahin suspense. Misalnya pada saat datang ke pulau, para tamu langsung disuruh pake baju ‘prehistoric’. Tambahin baju daun atau apa. Trus dikasi role seakan-akan sedang di jaman pra sejarah dan ada misi-nya. Nanti sepanjang perjalanan pas ada Komodo, pemandu bisa menambah seru perjalanan dengan memberikan warning-warning yang bikin tegang pengunjung, seperti, “Hati-hati Komodonya lagi fit staminanya jadi bisa lari lebih cepat dari kita”, or semacam itu. Agar turis nggak bosan.
  • Ternyata kehidupan lautnya juga indah banget, dan dari sini juga jadi tau kalo ada Raja Ampat yang juga sama bagusnya

So, the moral of the story: never afraid to lose. Jika tidak menang pun, tulisan saya pasti akan berguna untuk orang-orang asing yang memerlukan informasi tentang Pulau Komodo.

My plan after this award? I will keep traveling and keep writing :) Wish me luck!

Comments

comments

Related Posts

by
A writer of 30 books. Founder & Chief Content Officer of Zetta Media, a digital media network. Founder of NulisBuku.com & Storial.co. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.
Previous Post Next Post

Comments

  1. Reply

    [Reply]

    • tika
    • August 1, 2009
    Reply

    wah congrats ollie,
    u did a great job!!

    [Reply]

  2. Reply

    wow….selamat ya mba, semoga dengan kemenangannya ini membuat pacuan kepada semua blogger yang ada….
    saya juga pengen berhasil seperti mba, tapi saya masih nubie

    [Reply]

  3. Reply

    selamat ya mbak olie.. , kapan neh mampir salon lagi.. pengen juga kasih reward… hehe..ikut seneng ya..

    [Reply]

  4. Reply

    Selamat & sukses selalu…!

    [Reply]

  5. Reply

    Hadiahnya gede2x sekarang, banyak sponsornya yah. Dulu kagak …

    [Reply]

  6. Reply

    Great …

    [Reply]

  7. Reply

    @Mbak Sari thank you mbak, Insya Allah kalau pindah ke Depok nanti sering kesitu :) @all thanks ya

    [Reply]

    • Erma
    • August 1, 2009
    Reply

    Hohoho.. Congrats to you Ollie! :)

    [Reply]

  8. Reply

    selamat kak.. moga bisa bermanfaat hadiahnya

    [Reply]

  9. Reply

    Selamat, sukses, terus berkarya dan bermanfaat

    [Reply]

  10. Reply

    Selamat ya sdh menjadi salah satu pemenang BubuAwards kategory Tourism Blog Writing Category (P. Komodo)– Aulia Halimatussadiah, berita ttg ini & jg seluruh photo sdh ditayangkan jg di http://www.LintasCafe.com

    silahkan kalo mo di download

    skali lg selamet ya

    [Reply]

  11. Reply

    Alhamdullilah Ollia jagoan euy, semoga sukses terus ya, salam sm Anang yg selalu support Ollie..

    [Reply]

    • Ikhsan
    • August 2, 2009
    Reply

    Selamat ya mbak olie

    [Reply]

    • ciya
    • August 2, 2009
    Reply

    congratz ya mba!
    ditunggu karya2 selanjutnya :)

    [Reply]

  12. Selamat.. subhannallah.. semoga bermanfaat ya……

    [Reply]

  13. Reply

    Selamat.. subhannallah.. semoga bermanfaat ya……

    [Reply]

  14. Reply

    selamat ya mbak……
    semoga makin kreatif…..

    [Reply]

    • Q
    • August 3, 2009
    Reply

    congrats yaaa

    [Reply]

  15. Reply

    congratzzzzzzz dearrrrrrr…*ngences liat iphone nya* hihihihihih

    [Reply]

    • zam
    • August 4, 2009
    Reply

    wah!! selamat!!

    keren!

    [Reply]

    • Alwi
    • August 4, 2009
    Reply

    Cool! Selamat!

    [Reply]

  16. Reply

    makin betah deh belajar segala macem di blog kamu.. congrats ya Ollie..

    [Reply]

    • mel
    • August 5, 2009
    Reply

    Wow keren banget. Memang BUBU Awards, pantes ada foto BUBU Awards di jakartadailyphoto. :)
    Selamat ya, teruslah bermain bola, eh teruslah berkarya.

    [Reply]

  17. Reply

    draft nya mantab
    tidak sia2 usahanya
    congrats

    [Reply]

  18. Reply

    Ditunggu linknya yah… aku tertarik :) kalau bisa sih tolong di dibuatkan artikelnya saja disini… :)

    [Reply]

  19. Reply

    Selamat mbak Ollie.

    [Reply]

  20. Reply

    Kereeen… lo emang pantas dapetin award ini, Ollie :-)

    [Reply]

  21. Reply

    keren abiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss…………

    mau kenaln dgn calon writer preneur jugak mbak? aku masih segar loh!! uehehe. pengen kyk mbak ollie! :D

    [Reply]

    • Rian
    • August 8, 2009
    Reply

    Baru tau nie kalo Sharon Stone pernah digigit Komodo heheh.. Mantap !

    [Reply]

  22. Reply

    aku comment disini aja deh..
    kak aku udah beli buku kakak yang tak tik blog..
    keren bgt isinya,,aku msh duduk di kelas X smk..

    oiy kak mampir di blog ku dong..
    tapi jangan di ketawain ya..

    yusuf

    [Reply]

  23. Reply

    Ooo, ini to pemenang Bubu Awards itu??
    Mantap…
    Selamat ya buat kemenangannya, semoga semakin
    kreatif dan produktif.

    [Reply]

  24. Reply

    Selamat buat kemenangannya di bubu awards ya mba Ollie.. Semoga semakin kreatif dalam berkarya..

    [Reply]

    • inoi
    • August 19, 2009
    Reply

    Halo Mba :) dari Jakarta Daily Photo sy sampe kesini. Tadinya sempet jeles abis *sm hadiahnya, heehe* seneng baca behind the scene ini, tnyata memang dikerjakan dg sepenuh hati :) Selamat!

    [Reply]

  25. Pingback: Exploring Komodo National Park | Ollie's Blog :: Read. Write. Blog.

  26. Reply

    Wilfred – This was the best and biggest show the south has ever seen, I have never seen so many great fiowerrks. Keep up the good work Komodo Fireworks Ltd. Oh we loved the smiley face effects and love hearts, brilliant truely brilliant

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 shares