Personal

How I Make Money Blogging

Kemarin saya baru selesai membaca buku yang ditulis oleh Blogger terkenal, Ndoro Kakung yang judulnya Nge-BLOG dengan Hati. Di sini kita seperti diingatkan kembali ke ‘fitrah’ awal ngeblog itu sebenarnya: berbagi sepenuh hati, yang sekarang sudah banyak banget dipengaruhi oleh keinginan-keinginan mencari uang secara cepat. Ndoro Kakung mengibaratkan ngeblog itu adalah perjalanan lari marathon, kita tak perlu bergegas, harus atur kecepatan, napas dan irama. Ya, karena ini sifatnya jangka panjang!

Sekarang sudah banyak banget buku atau website tentang mendapatkan uang dari blog. Saya salah satu pembacanya dan pernah beberapa kali mencoba trik-trik di buku atau website tersebut, tapi kemudian bingung mengapa it’s not working well. Padahal saya punya pengetahuan cukup di bidang internet dan website saya sudah cukup punya ‘langganan’. Saya bayangkan bagaimana dengan pada newbie yang baru kenal blog, kemudian langsung mencoba dan bingung kenapa uang yang dijanjikan tak datang-datang.Ada teman yang tanya, “Ollie saya sudah beli E-book tentang cara cari uang di internet. Eh tapi gimana sih cara dapet duit dari blog? E-booknya nggak jelas!” Ada juga yang bilang, “Lie, kok nggak ada yang ngeklik iklan gue, baru dapet berapa sen!” atau “Lie, tolong click link ini, itu, ini, itu, ntar gue dapet duit!”:D Akhirnya pada sibuk ngurusin gituan dan melupakan ngeblognya itu sendiri.Tentu saja saya nggak menutup mata dengan adanya blogger-blogger yang berhasil sukses dapat uang dari berbagai macam cara advertising, tapi I think they’re special and extraordinary. Bagaimana dengan orang biasa seperti saya? Matt Mullenweg bilang “You can make more money because of your blog, not from your blog!” And that’s exactly what I did, I make money because of my blog! Here are some of them:

  • Saya mendapatkan kesempatan untuk menulis artikel tentang perjalanan ke Belitung oleh majalah Prodo setelah saya menulis di blog. Writing your travel experience makes money!
  • I love doing social experiment, and also love to document it. Foto-foto dalam post Trans Cab dibeli oleh Majalah Tempo. Taking pictures for your blog makes money!
  • I love trying gadgets and reviewing it a lot (just like my K800 post). That’s why I do this advertorial blog post for Acer Indonesia about Acer Aspire One. Reviewing makes money!
  • Pas lagi persiapan pernikahan, I recommend some great people (make-up, wedding ring, etc) that has been working with me through the wedding preparation, and they reward me with discounts of their service and more money if I keep the clients coming :) Recommending people on your blog makes money!
  • Selain suka recommend people, I also like to recommend products if it works well. Salah satunya adalah program diet yang berhasil saya lakukan dan diceritain via blog. Teman saya berminat untuk ngembangin lebih lanjut dan akhirnya jadi website sendiri dan surely makes a great amount of  money on a regular basis. Recommending products on your blog makes money! (I should say: a smart affiliate way is to have our heart attach well to the product)
  • Membuat toko buku online dan ngeblog tentang toko buku online saya itu membuat saya dikenal sebagai salah satu ‘ahli’ di bidang online business. Tawaran menulis how-to books, menjadi pembicara seminar, dan menjadi konsultan pun datang dari sini. Sharing your passion is definitely makes money (and more opportunities)!
  • Beberapa saat yang lalu saya sempat ngeblog selama beberapa bulan di 3 blog milik perusahaan US. Yang hire orang Indonesia di Amerika. Dia menawarkan pekerjaan ngeblog itu setelah membaca blog saya. Monthly fix payment, seperti orang kantoran. Hanya bedanya ini hanya menghabiskan waktu sekitar 3 jam seminggu. Making a quality blog post in English and also in Indonesian makes money (if you can use them as portfolio)!
  • Saya punya perhatian khusus untuk kegiatan-kegiatan sosial dan saya juga tulis tentang itu di blog, dan Samsung mempercayai saya sebagai salah satu influencer untuk Samsung Hope. It made me learn so much about kids education. Showing your emphaty means a lot! Money is just a bonus
  • Mungkin ada yang terinspirasi memberikan saya pekerjaan yang datang dari blog sehingga list ini bisa bertambah? Hehehe

Ok I admit that I got $35 on paypal from text ad and paid review setelah bertahun-tahun (yang akhirnya baru kemarin di-withdraw untuk ngetest akun PayPal yang baru verified hehehe). Tapi kedengarannya aja udah nggak cukup :D Yuk kembali nge-BLOG dengan hati aja :)

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

68 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.