Ollie's Journal

Insights on books, writing, startups, and lifestyle in between

Belanja Baju Bekas di Pasar Senen

354

Melihat antusiasme orang Indonesia terhadap barang bekas berkualitas ternyata cukup tinggi, akhirnya gue memutuskan untuk nyemplung langsung di dunia barang bekas yang paling gue suka: Fashion.

Dengan mengajak my best pals, Angel & Eel, kami bertiga bersama-sama pergi ke Pasar Senen, yang merupakan salah satu tempat jualan baju bekas terbesar se-Jakarta. Mungkin karena terlalu semangat, jadi pas berangkat dikasih rintangan bertubi-tubi hingga harus ganti taksi sampe 3x hehe.

Kita diturunin supir taksi di belakang Atrium Senen, jadi kita harus naik jembatan penyebrangan lagi menuju Pasar Senen. Sampe di situ udah banyak lapak-lapak yang jualan baju di pinggir jalan. Kita terus menyusuri karena yakin bukan ini yang dimaksud sebagai pasar baju bekas. Akhirnya karena dah kepanasan, akhirnya nanya sama orang, katanya masih terus lagi sampe hampir ujung. Baru deh di situ kita lihat spanduk gede bertuliskan, ‘Mall Baju Bekas’, or something like that *lupa*

Masuk kesana langsung keliatan berbagai macam baju digantung & ditebar. Gue langsung tertarik melihat kumpulan rok-rok motif floral yang harganya nggak lebih dari Rp 15.000. Sambil liat-liat kita naik ke lantai 2. Di tempat yang lebih ‘mblusuk’, nemu lapak yang bapaknya teriak-teriak, “Bajunya seribu aja… seribu aja…!”

BUSET. Seribu? “Iya bener neng, seribu… kalo saya mau ke toilet aja saya butuh jual satu baju neng…!” Kata abangnya lebay. “Dipilih aja Neng sambil duduk, kuncinya cuma sabar…!” Sahutnya sambil menarik beberapa kursi untuk kami.

Langsung aja gue duduk and bilang sama Angel & Eel, “Pilih aja girls, gue TRAKTIR!” Hahahahahhahaha kapan lagi gue bisa nraktir temen-temen gue beli baju hehehe. Pas lagi milih-milih ga tau kenapa listriknya byar pet, jadi kadang-kadang kita ngeraba-raba baju dalam gelap, tapi teteup dibela-belain haha.

Akhirnya setelah milih-milih, kita total beli 8 baju. Pas bapaknya mau ngembaliin Rp 2.000, gue tolak and langsung bilang ke Eel, “Dah El, merem aja ambil 2!” Hahahaha.

Trus kita muter lagi, ada topi-topi lucu, ikat pinggang, tas (ada yang keluaran baby phat), jeans, jas, celana pendek, dompet, dll. Setelah baju seribuan, gue mulai lebih selektif belinya yang dah ‘premium’ seharga Rp 5000 – Rp 15.000. Angel bilang sama gue kalo sekarang lagi ngetrend boyish look, terutama jas gaya cowok gitu, sempet ada jas yang bagus harganya Rp 45.000, Angel nawar Rp 20.000 ga dikasi (haha masih teteup nawar), akhirnya ga jadi beli.

Pas pulang semua bawa belanjaan, and kantong gue paling banyak. Total abis Rp 200.000, dapet 16 baju hahaha *bahagia* kita merayakan shopping day kita (di hari kerja hehe) dengan makan es krim @ Cheesecake Factory (loh kok mahalan es krimnya haha).

Ada yang bilang baju bekas kudu dicuci pake vetsin, cuka, dll… karena gue males ya gue siram air panas trus cemplungin ke mesin cuci. Giliran besok mbak gue liat, langsung ngomel-ngomel, “Ya Allah mbak… baju lagi… ini mau ditaru dimana,” hehehe.

Setelah itu baju-baju itu mulai gue pake satu-satu ke berbagai acara penting, and guess what, sama sekali nggak berasa bedanya and nggak mencolok! Nggak ada yang datang ke gue dan bilang, “Li, baju lo bekas ya?!” :D

Percaya nggak 50% dari baju yang gue pake di atas harganya Rp 1.000? Hahaha

Beberapa points tentang belanja baju bekas di Pasar Senen:

  • Perginya bareng temen-temen cewek aja biar seru, jangan sekali-sekali ajak pacar atau suami. Bakal rewel!
  • Pake baju kaos yang nyaman dan kalo bisa ngegembel aja, jgn terlalu dandan atau pake baju berlebihan. Angel malah pake celana pendek selutut
  • Waktu kesana gue cuma bawa uang tunai yang dikantongin plus hape. Sebenernya cukup aman sih belanjanya, jadi kalo mau bawa tas juga nggak pa pa, mungkin rada sedikit ribet aja pas milih-milih
  • Bawa tisu basah sangat dianjurkan
  • Lebih baik bawa daftar item yang akan dibeli, saran gue yang sifatnya komplementer, trus style-nya yang edgy dan nggak biasa (yang mungkin ga bakal kita beli di tempat biasa). Soalnya kalo dah sampe sana suka lupa sama apa yang kita perluin. Siwer.

Apakah gue akan kembali? Tentu! Sejak bodi gue menjadi langsing, baju-baju di Pasar Senen jadi lebih ‘masuk’ ke gue. Apalagi, beli baju bekas kan juga mendukung kampanye go green… yaitu: re-use haha :D

UPDATE

Hari ini belanja lagi di Senen. Berikut hasil hunting baju seribuan ^^

_MG_7351

_MG_7360

Bagi yang belum nemu juga, baju seribuan letaknya di Pasar Senen lantai 2, bagian kanan belakang. Mereka rame kok teriak-teriak soal dagangannya ini jadi pasti ketemu. Oh ya, gue udah tanya juga, pasaran untuk baju seribuan kalo mau beli 1 karung bisa Rp 300.000 – Rp 500.000 tergantung kualitas dan kuantitas. Kalau yang 1 bal itu bisa mulai Rp 3.300.000 dengan kualitas baju yang jauh lebih baik dan tentu jumlah bajunya lebih banyak. Good luck!

email

Comments

comments

354 Comments

  1. Fitri Susanti

    Bisa share ngak modelnya..saya butuh blazer,,rok span..rok muslimah aja..
    Fb ” Fitri Susanti

    [Reply]

    Reply
  2. ria

    hi..salam kenal. Aku juga suka blanja baju dan slayer buat jilab di Pasar Senen. Ga perlu khawatir belanja di pasar senen..insyallah aman dan kalo mau rajin pasti dapet baju-baju yang ok dengan harga yang relatif sangat murah.

    [Reply]

    Reply
  3. Ika Nur Indah Pratiwi

    wah, menambah semangat saya setelah baca cerita mbak. saya baru aja lulus kuliah dan lagi nunggu panggilan2 kerja. mau minta uang ma ortu dah agak malu (hehehehe), jadi pengen cari uang jajan ndiri ni. kayaknya jual baju bekas dengan tampilan yang lebih menarik, oke juga ya…

    [Reply]

    Reply
  4. umi

    klo blja bwa anak baby nyaman ngak tmpt nya??aku ibu rumah tangga,klo karungantu bju nya 1size/lain2.maksih……..

    [Reply]

    Reply
  5. lena

    salam. menerima pembelian barang eks s’pore dalam jumlah besar. harga per kilogram. barang pilihan kwalitas butik. info, hub: 08566605460

    [Reply]

    Reply
  6. hendra

    mbak pasar senin tu mana???
    aku mau pesen 1 karung bisa gak?lewat mbak nya.
    aku di kota semarang

    hubungi aku
    085325724303

    [Reply]

    Reply
  7. joe zahari

    hi there..please help me..saya suka cari dan beli/ collect kebaya lama..kebaya second..saya suka yang fashion kebaya yang nenek saya pakai dulu kala..ada siapa yg tahu dimana saya bisa pergi dan beli? kalo bisa kepasar atau individu yg mau jual sama saya please email me ..silkopal@hotmail.com

    [Reply]

    Reply
  8. dewa soLo

    haaiiii smua,
    buat yg mau juaLan baju bekas karungan aq isa bantu..
    sekarung isi 50 – 70 baju harga 250rb,
    namanya baju bekas pasti ad bbrpa yg reject,
    kL mau yg kuaLitas super no reject jg isa,
    sekarungnya 350rb isi 50 baju
    harga bLm trmsuk ongkir yaa… :)
    hub 0838 7476 5055

    [Reply]

    Reply
  9. Dimdim

    hai semua,,,,
    aku ada baju bekas pasar senen nich sisa aku jualan, masih lumayan banyak nich, aku mau jual semua, udah rapi pake gantungan and plastik, aku jual T-shirt cewek 5.000, celana panjang cowok 15.000, celana pendek 5.000, T-shirt cowok 6.000, jacket and sweater 10.000, siapa yang berminat hub : Iim (02196470317,085716674890). Thanks,

    [Reply]

    Reply
  10. Em

    halo mbakk..kenalin saya emil :) kemarin sempet ke pasar senen, tapi ga nemu tempat baju bekasnya :( kayanya nyasar deh. pasar senen yang dimaksud letaknya setelah rel kereta api atau gimana ya mbak?

    mohon bantuan arahnyaa *ngapurancang* tengkyu! :D

    [Reply]

    Reply
  11. Kim

    mbak Ollie sekarang emangnya masih dapet ya 1000/pcs, katanya sekarang udah naik harga2nya, dah makin banyak orang belanja situ. n yg belanja yang tahu merk juga, hehe

    [Reply]

    Reply
  12. indah

    Kemaren aku udah kesana tp gak ada baju yg 1000an mbak? Aku udah muter” in lantai 2 tapi emang tetep gak ada. Itu dimana nya yaa mba? Aku dapet nya baju yg harga nya 2500 yg paling murah.

    [Reply]

    Reply
  13. bajubagusmurah`

    dear all, kita jual baju import karungan, bisa di ecer juga, 90% baru bukan bekas, cuma memang 70% sudah kita laundry karena untuk kepentingan foto jadi biar bersih :)
    silahkan cek di fanpage FB kita : BajuBagusMurah

    [Reply]

    Reply
  14. novi anggriani

    saya jual baju bekas import saya importier! (first hand) asli italy, france, germany, england harga paling murah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    kaos 3000-5000rp\pcs
    sweater 5000rp/pcs
    dress 7000rp/pcs
    jaket 10.000rp/pcs
    jeans 10-12.000rp/pcs
    topi 3000rp/pcs
    sandal 8.000rp/pcs
    100kg;
    kaos, sweater:1,5juta
    jeans: 2,2juta
    jaket: 2,2juta
    depok sawangan
    081284219205
    novi

    [Reply]

    Reply
  15. novi

    depok sawangan!!!!!!saya jual baju bekas import saya importier! (first hand) asli italy, france, germany, england harga paling murah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    kaos 3000-5000rp\pcs
    sweater 5000rp/pcs
    dress 7000rp/pcs
    jaket 10.000rp/pcs
    jeans 10-12.000rp/pcs
    topi 3000rp/pcs
    sandal 8.000rp/pcs
    100kg;
    kaos, sweater:1,5juta
    jeans: 2,2juta
    jaket: 2,2juta
    depok sawangan
    081284219205
    novi

    [Reply]

    Reply
  16. novi

    100pcs baju import bekas; kw2 mix/campur (anak, pria, wanita)——rock, kaos, celena, jeans,rompi, sweaters
    asli london, milano,paris,germany
    harga 300.000rp/karung
    DISCONT: beli 5……100pcs gratis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    [Reply]

    Reply
  17. novi

    200pcs baju import bekas; kw2 mix/campur (anak, pria, wanita)——rock, kaos, celena, jeans,rompi, sweaters
    asli london, milano,paris,germany
    harga 600.000rp/karung
    DISCONT: beli 5……100pcs gratis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    novi 081284219205
    DEPOK SAWANGAN

    [Reply]

    Reply
  18. Bulan depan sy pasti hub mba novi..

    Mbak novi sy mau..
    Tunggu ya bln depan, aku nyari lapaknya dulu..
    087773486441

    [Reply]

    Reply
  19. lutfie

    ada yg jual clana trening gak ???? d kampung bpkku pngn jualan clana2 trening ma kaos ma jaket bekas jga,,,bingung mau nyari agennya.

    [Reply]

    Reply
  20. tya

    Alamat lengkap donk mba novi.. Aku tinggal di cileungsi, mungkin aku bisa dateng kesana lihat” sekalian blanja…

    [Reply]

    Reply
  21. Husen

    Assalamualaikum, salam kenal mba, aku Husen di bekasi, mau ikut dagang ni, klo aku mau pesen langsung ke first hand untuk kulakan pakaian second yg karungan, tolong dong nomor hp nya.

    [Reply]

    Reply
  22. eka

    hahaha jadi ingat salah satu pengalaman coz hobby ngubek2 baju eks import nemu uang kertas 1000 yen… sekarang dikotaku sdh ga ada yang jualan eks import kalaupun ada mahal…so kalo ada kesempatan ke Jkt nyempetin ke pasar senen wajib

    [Reply]

    Reply
  23. erlen

    aku ada jual baju per ball (600-700pcs) dgn harga 4,3jt, ada juga paket2 lainnya..0819862887

    [Reply]

    Reply
  24. kaitos_san

    Salam kenal mba ollie :) dan untuk semuanya juga. Mba klo mw jual baju bekas cwo di pasar senen bisa ga ya?? Soalnya hanya beberapa/sedikit baju&celana bekas. Thx…

    [Reply]

    Reply

So, what do you think ?