Belanja Baju Bekas di Pasar Senen

| 354 Comments

Melihat antusiasme orang Indonesia terhadap barang bekas berkualitas ternyata cukup tinggi, akhirnya gue memutuskan untuk nyemplung langsung di dunia barang bekas yang paling gue suka: Fashion.

Dengan mengajak my best pals, Angel & Eel, kami bertiga bersama-sama pergi ke Pasar Senen, yang merupakan salah satu tempat jualan baju bekas terbesar se-Jakarta. Mungkin karena terlalu semangat, jadi pas berangkat dikasih rintangan bertubi-tubi hingga harus ganti taksi sampe 3x hehe.

Kita diturunin supir taksi di belakang Atrium Senen, jadi kita harus naik jembatan penyebrangan lagi menuju Pasar Senen. Sampe di situ udah banyak lapak-lapak yang jualan baju di pinggir jalan. Kita terus menyusuri karena yakin bukan ini yang dimaksud sebagai pasar baju bekas. Akhirnya karena dah kepanasan, akhirnya nanya sama orang, katanya masih terus lagi sampe hampir ujung. Baru deh di situ kita lihat spanduk gede bertuliskan, ‘Mall Baju Bekas’, or something like that *lupa*

Masuk kesana langsung keliatan berbagai macam baju digantung & ditebar. Gue langsung tertarik melihat kumpulan rok-rok motif floral yang harganya nggak lebih dari Rp 15.000. Sambil liat-liat kita naik ke lantai 2. Di tempat yang lebih ‘mblusuk’, nemu lapak yang bapaknya teriak-teriak, “Bajunya seribu aja… seribu aja…!”

BUSET. Seribu? “Iya bener neng, seribu… kalo saya mau ke toilet aja saya butuh jual satu baju neng…!” Kata abangnya lebay. “Dipilih aja Neng sambil duduk, kuncinya cuma sabar…!” Sahutnya sambil menarik beberapa kursi untuk kami.

Langsung aja gue duduk and bilang sama Angel & Eel, “Pilih aja girls, gue TRAKTIR!” Hahahahahhahaha kapan lagi gue bisa nraktir temen-temen gue beli baju hehehe. Pas lagi milih-milih ga tau kenapa listriknya byar pet, jadi kadang-kadang kita ngeraba-raba baju dalam gelap, tapi teteup dibela-belain haha.

Akhirnya setelah milih-milih, kita total beli 8 baju. Pas bapaknya mau ngembaliin Rp 2.000, gue tolak and langsung bilang ke Eel, “Dah El, merem aja ambil 2!” Hahahaha.

Trus kita muter lagi, ada topi-topi lucu, ikat pinggang, tas (ada yang keluaran baby phat), jeans, jas, celana pendek, dompet, dll. Setelah baju seribuan, gue mulai lebih selektif belinya yang dah ‘premium’ seharga Rp 5000 – Rp 15.000. Angel bilang sama gue kalo sekarang lagi ngetrend boyish look, terutama jas gaya cowok gitu, sempet ada jas yang bagus harganya Rp 45.000, Angel nawar Rp 20.000 ga dikasi (haha masih teteup nawar), akhirnya ga jadi beli.

Pas pulang semua bawa belanjaan, and kantong gue paling banyak. Total abis Rp 200.000, dapet 16 baju hahaha *bahagia* kita merayakan shopping day kita (di hari kerja hehe) dengan makan es krim @ Cheesecake Factory (loh kok mahalan es krimnya haha).

Ada yang bilang baju bekas kudu dicuci pake vetsin, cuka, dll… karena gue males ya gue siram air panas trus cemplungin ke mesin cuci. Giliran besok mbak gue liat, langsung ngomel-ngomel, “Ya Allah mbak… baju lagi… ini mau ditaru dimana,” hehehe.

Setelah itu baju-baju itu mulai gue pake satu-satu ke berbagai acara penting, and guess what, sama sekali nggak berasa bedanya and nggak mencolok! Nggak ada yang datang ke gue dan bilang, “Li, baju lo bekas ya?!” :D

Percaya nggak 50% dari baju yang gue pake di atas harganya Rp 1.000? Hahaha

Beberapa points tentang belanja baju bekas di Pasar Senen:

  • Perginya bareng temen-temen cewek aja biar seru, jangan sekali-sekali ajak pacar atau suami. Bakal rewel!
  • Pake baju kaos yang nyaman dan kalo bisa ngegembel aja, jgn terlalu dandan atau pake baju berlebihan. Angel malah pake celana pendek selutut
  • Waktu kesana gue cuma bawa uang tunai yang dikantongin plus hape. Sebenernya cukup aman sih belanjanya, jadi kalo mau bawa tas juga nggak pa pa, mungkin rada sedikit ribet aja pas milih-milih
  • Bawa tisu basah sangat dianjurkan
  • Lebih baik bawa daftar item yang akan dibeli, saran gue yang sifatnya komplementer, trus style-nya yang edgy dan nggak biasa (yang mungkin ga bakal kita beli di tempat biasa). Soalnya kalo dah sampe sana suka lupa sama apa yang kita perluin. Siwer.

Apakah gue akan kembali? Tentu! Sejak bodi gue menjadi langsing, baju-baju di Pasar Senen jadi lebih ‘masuk’ ke gue. Apalagi, beli baju bekas kan juga mendukung kampanye go green… yaitu: re-use haha :D

UPDATE

Hari ini belanja lagi di Senen. Berikut hasil hunting baju seribuan ^^

_MG_7351

_MG_7360

Bagi yang belum nemu juga, baju seribuan letaknya di Pasar Senen lantai 2, bagian kanan belakang. Mereka rame kok teriak-teriak soal dagangannya ini jadi pasti ketemu. Oh ya, gue udah tanya juga, pasaran untuk baju seribuan kalo mau beli 1 karung bisa Rp 300.000 – Rp 500.000 tergantung kualitas dan kuantitas. Kalau yang 1 bal itu bisa mulai Rp 3.300.000 dengan kualitas baju yang jauh lebih baik dan tentu jumlah bajunya lebih banyak. Good luck!

email

Comments

comments