Ollie's Journal

Insights on books, writing, startups, and lifestyle in between

Belanja Baju Bekas di Pasar Senen

354

Melihat antusiasme orang Indonesia terhadap barang bekas berkualitas ternyata cukup tinggi, akhirnya gue memutuskan untuk nyemplung langsung di dunia barang bekas yang paling gue suka: Fashion.

Dengan mengajak my best pals, Angel & Eel, kami bertiga bersama-sama pergi ke Pasar Senen, yang merupakan salah satu tempat jualan baju bekas terbesar se-Jakarta. Mungkin karena terlalu semangat, jadi pas berangkat dikasih rintangan bertubi-tubi hingga harus ganti taksi sampe 3x hehe.

Kita diturunin supir taksi di belakang Atrium Senen, jadi kita harus naik jembatan penyebrangan lagi menuju Pasar Senen. Sampe di situ udah banyak lapak-lapak yang jualan baju di pinggir jalan. Kita terus menyusuri karena yakin bukan ini yang dimaksud sebagai pasar baju bekas. Akhirnya karena dah kepanasan, akhirnya nanya sama orang, katanya masih terus lagi sampe hampir ujung. Baru deh di situ kita lihat spanduk gede bertuliskan, ‘Mall Baju Bekas’, or something like that *lupa*

Masuk kesana langsung keliatan berbagai macam baju digantung & ditebar. Gue langsung tertarik melihat kumpulan rok-rok motif floral yang harganya nggak lebih dari Rp 15.000. Sambil liat-liat kita naik ke lantai 2. Di tempat yang lebih ‘mblusuk’, nemu lapak yang bapaknya teriak-teriak, “Bajunya seribu aja… seribu aja…!”

BUSET. Seribu? “Iya bener neng, seribu… kalo saya mau ke toilet aja saya butuh jual satu baju neng…!” Kata abangnya lebay. “Dipilih aja Neng sambil duduk, kuncinya cuma sabar…!” Sahutnya sambil menarik beberapa kursi untuk kami.

Langsung aja gue duduk and bilang sama Angel & Eel, “Pilih aja girls, gue TRAKTIR!” Hahahahahhahaha kapan lagi gue bisa nraktir temen-temen gue beli baju hehehe. Pas lagi milih-milih ga tau kenapa listriknya byar pet, jadi kadang-kadang kita ngeraba-raba baju dalam gelap, tapi teteup dibela-belain haha.

Akhirnya setelah milih-milih, kita total beli 8 baju. Pas bapaknya mau ngembaliin Rp 2.000, gue tolak and langsung bilang ke Eel, “Dah El, merem aja ambil 2!” Hahahaha.

Trus kita muter lagi, ada topi-topi lucu, ikat pinggang, tas (ada yang keluaran baby phat), jeans, jas, celana pendek, dompet, dll. Setelah baju seribuan, gue mulai lebih selektif belinya yang dah ‘premium’ seharga Rp 5000 – Rp 15.000. Angel bilang sama gue kalo sekarang lagi ngetrend boyish look, terutama jas gaya cowok gitu, sempet ada jas yang bagus harganya Rp 45.000, Angel nawar Rp 20.000 ga dikasi (haha masih teteup nawar), akhirnya ga jadi beli.

Pas pulang semua bawa belanjaan, and kantong gue paling banyak. Total abis Rp 200.000, dapet 16 baju hahaha *bahagia* kita merayakan shopping day kita (di hari kerja hehe) dengan makan es krim @ Cheesecake Factory (loh kok mahalan es krimnya haha).

Ada yang bilang baju bekas kudu dicuci pake vetsin, cuka, dll… karena gue males ya gue siram air panas trus cemplungin ke mesin cuci. Giliran besok mbak gue liat, langsung ngomel-ngomel, “Ya Allah mbak… baju lagi… ini mau ditaru dimana,” hehehe.

Setelah itu baju-baju itu mulai gue pake satu-satu ke berbagai acara penting, and guess what, sama sekali nggak berasa bedanya and nggak mencolok! Nggak ada yang datang ke gue dan bilang, “Li, baju lo bekas ya?!” :D

Percaya nggak 50% dari baju yang gue pake di atas harganya Rp 1.000? Hahaha

Beberapa points tentang belanja baju bekas di Pasar Senen:

  • Perginya bareng temen-temen cewek aja biar seru, jangan sekali-sekali ajak pacar atau suami. Bakal rewel!
  • Pake baju kaos yang nyaman dan kalo bisa ngegembel aja, jgn terlalu dandan atau pake baju berlebihan. Angel malah pake celana pendek selutut
  • Waktu kesana gue cuma bawa uang tunai yang dikantongin plus hape. Sebenernya cukup aman sih belanjanya, jadi kalo mau bawa tas juga nggak pa pa, mungkin rada sedikit ribet aja pas milih-milih
  • Bawa tisu basah sangat dianjurkan
  • Lebih baik bawa daftar item yang akan dibeli, saran gue yang sifatnya komplementer, trus style-nya yang edgy dan nggak biasa (yang mungkin ga bakal kita beli di tempat biasa). Soalnya kalo dah sampe sana suka lupa sama apa yang kita perluin. Siwer.

Apakah gue akan kembali? Tentu! Sejak bodi gue menjadi langsing, baju-baju di Pasar Senen jadi lebih ‘masuk’ ke gue. Apalagi, beli baju bekas kan juga mendukung kampanye go green… yaitu: re-use haha :D

UPDATE

Hari ini belanja lagi di Senen. Berikut hasil hunting baju seribuan ^^

_MG_7351

_MG_7360

Bagi yang belum nemu juga, baju seribuan letaknya di Pasar Senen lantai 2, bagian kanan belakang. Mereka rame kok teriak-teriak soal dagangannya ini jadi pasti ketemu. Oh ya, gue udah tanya juga, pasaran untuk baju seribuan kalo mau beli 1 karung bisa Rp 300.000 – Rp 500.000 tergantung kualitas dan kuantitas. Kalau yang 1 bal itu bisa mulai Rp 3.300.000 dengan kualitas baju yang jauh lebih baik dan tentu jumlah bajunya lebih banyak. Good luck!

email

Comments

comments

354 Comments

  1. Deean

    Wah, akhirnya aku dpt info yg keren abis nih soal barang2 second. Top deh sharing articlenya mba Ollie….Btw, tmn2 ada yg bisa share info ga ke aku, kalau mau beli baju2 secondhand bal-balan atau karungan di pasar senen (yg murmer, kondisi baik dan berkualitas) disebelah mananya ya? please di-share infonya ya dgn japri ke emailku: dian.jojo@gmail.com

    thanks before yach and thx juga u/ mba Ollie :)

    [Reply]

    Reply
  2. lia

    aku mau jual baju2 bekas uda ga ke pake..masih banyak banget di lemari pengen di jual2in aja..masih bagus2 banget,karena aku juga jarang pake sih…kalo ada yang minat bisa PM : lia_normalia92@yahoo.com

    [Reply]

    ila Reply:

    maw nitip? upload aja fotonya biar ku liat dl krn aq juga buka d salahsatu blog utk garage salenya…

    [Reply]

    Reply
  3. elly

    klo di makasar namanya cakar mb,,,

    aku paling suka macakar,,, bareng temen2,,, hampir semua baju anakku semua cakar,,,, eits, tapi yg mana dulu,,, klo lagi buka baru, trus kita ubek2,,, biasa dapet disney, oshkosh b’gosh, baby gap looney toon, pokoke yg bermerek deh tau gak dgn harga berapa ????? cukup 10rb ajah (klo baru buka baru ya mb) tapi setelah 3 atw 4 hari lg kita balik lagi ke sana, ngga jarang masih nemu barang2 bermerk dengan harga yg jaoh lebih fantastis,,, 5000 3 biji,,,,

    setelah pindah dari makasar, udah ngga pernah lagi macakar bahkan beli baju buat anakku, abis, sampe sekarang itu baju masih bisa dipakai (dulu biar kegedean juga tetep aku beli)

    aku bahkan beli sprei, gorden, karpet, jaket ya di cakar itu,,,

    kapan waktu mau coba ah ke cakarnya senen,,, sapa tau seseru waktu macakar d makasar,,,

    [Reply]

    Reply
  4. Etik Novianti

    Temen2 aku juga pengen nich ngejual baju-baju aku yang udang ngga kepakai, Blezer2 gitu untuk kerja,karena sekarang aku udah ngga kerja jadi bajuku numpuk dilemari, masih bagus-bagus lho, dulu aku beli harganya di atas 100 semua, kalau ada yang minat ya, kontek aku, etik_novianti79@yahoo.co.id.
    Thank’s.

    [Reply]

    Noviary Reply:

    @Etik Novianti, kemeja buat anak mudah ga ada mba?
    hehe

    [Reply]

    Paul Reply:

    @Etik Novianti, mbak tolong hubungi aq di 085236332433

    [Reply]

    ila Reply:

    kyk apa bjny sis?, bs upload krm ke mycollectionbaju@yahoo.com
    aq buka garage sale

    [Reply]

    Reply
  5. Noviary

    Mba pasar senen nya disebelah mananya y?
    saya dlu pas SMA suka kesana,tapi saya ke pedagang ecerannya,pasar senen nya sebelah mananya atrium senen?atau sebelah mananya pasar ecerannya?patokannya apa?hehe
    saya butuh inpo buat pacar saya mba,pengen beli baju kaya mba,hehe
    makasih yaa mba
    email : noviaryeko@yahoo.com

    [Reply]

    Reply
  6. agamblog

    di jual cepat laptop acer emachine d720. harga’a 2,5 juta.
    spesifikasi :
    ram 1gb
    hardisk 160 gb
    intel 2 core
    dvd rw super multi
    wifi,webcam,lan,usb 2x
    lcd 14 widw screen.
    yang berminat hub 085296663126

    [Reply]

    Reply
  7. ndy

    maap numpang nanya informasi , kalo pasar dijakrta yg menjual jam tangan ato aksesoris yg sedang ngetren dmn ya tapi dengan hrga murah grosir utk dijual lagi?

    tlong informasinya ke email ya mks .

    [Reply]

    moody Reply:

    @ndy, di senen jaya aja sebrang atrium deretan terminal senen, tempatnya enak harga grosiran, buat sabtu dan minngu ada harga hemat tuh

    [Reply]

    Reply
  8. Moeyzha Atmadja

    hy mba aku numpang nieh mo nitip iklan bentar hehehe…
    Aku orangnya doyan belanja..apa ajh yang penting menurut aku barang atau modelnya unik di ambil salah satunya BAJU sama Accecoris,,,cumnn satu yang paling gak aku suka aku orangnya bosenan jadi baru sekali ato 2x pake langsung didieminn dilemari..
    nahh dsisniih aku mao jual baju bekas aku..dari pada numpukk di lemarii bnyak banget..
    o ya sekedar informasii kebanyakan sih dresses dan beli dibutik jadii masih bagus2 kok ada juga kaos, cardingan dan kemeja..
    terus ada juga scarf sama tas2( Naughty delel) kalo
    kalo minat hubungi ya di 087845000061 ato email ajah di moeyzha_serenity@rocketmail.com

    [Reply]

    Reply
  9. yulianingsih

    assalamualaikum….
    salam kenal mba ollie….
    aku ceritanya tertarik nh dgn info pakaian bekas import ini untuk berjualan juga..kira2 mba ollie tau g yah aku beli karungannya dimana…ada g alamat email atau web nya…
    terima kasih ya mba …

    [Reply]

    Reply
  10. yulianingsih

    Aku dah hububgi nomor2 yg direkomendasikan diatas, tp kok g ada yg mau ngasih info jelas sh ttg baju bekas import ini, padahal sy mau buku offline nh..kebetulan sy punya toko… Ada yg bisa bantu g sh kemana sy bisa beli yg bal2an…

    [Reply]

    Jojow Reply:

    Saya ada Jual ni… tpi saya jualnya per BAL..
    Terserah mau jenis apa aja ada..Mulai dari CELANA JEANS/JAS/JAKET/SEPATU/KAOS OBLONG/KEMEJA/ BONEKA/DLL.
    Barang dari singapur/malaysia/korea/Jepang.
    Bagi yg mau beli ato nanya2 soal harga silahkan telp/sms 081321668444/081397862730 (Jo)

    — THX —

    [Reply]

    Reply
  11. dinindonesia

    assalamualaikum,
    mbak kan tau pasar baju karungan itu, kalo saya mau beli disitu gimana caranya?

    wassalamualaikum.

    [Reply]

    Reply
  12. pam

    awalnya ‘terpaksa’ hunting baju di sana, akrena saya butuh pakaian dengan ukuran big & tall. sekarang? bukan hanya butuh lagi – tapi dah ketagihan. hehehehe

    [Reply]

    Reply
  13. Rosh

    wahhh infonya menarik bgt.. btw kalo mau ikutan jualan baju2 dimana en gimana ya mohon infonya dong frens :))
    banyak bgt baju2 yg masih baru tp numpuk dilemari..
    thanks sebelumnya ya

    p.s : pls infonya ke roshkaur@yahoo.com :)

    [Reply]

    Reply
  14. dex

    gw udah datangin pasar senen dan khususnya di tempat jam tangan emang rame dan aneka ragam tapi knp yah jam tangan yang gw cari ko ga ada di pasar itu…gw jadinya cari jam tangan lainnya deh…
    tolong infonya dung yang tau toko terlengkap untuk jam sport…
    merk hubolt
    merk spy cam anti air tuk renang…plss info ke emaol yah….tQ

    [Reply]

    Reply
  15. Septavia freilesta

    hi all,

    cewek2 mank suka belanja nech…
    g juga lagi byk baju bagus yang mo dijual nech…karena mo pindah kos and masih bagus2…n yg ptg murah bgt…and good quality..old n new semua ada…

    silakan contact ja di liwei_frei@yahoo.com
    n murah….soalnya mo pindah cepat…

    jamin baju2nya masih baru…
    yang lama mo dikiloin juga…ada yang tau mo dikiloin ke mana???

    tolong infonya ya..

    [Reply]

    Reply
  16. Retno

    Perlu dicoba weekend besok nee. kebetulan suka ama yang vintage2. Kalo masuk butik jatuhnya mahal… ckckckck, emang dasar duitnya cekak dink.
    Info yang bagus.

    [Reply]

    Reply
  17. esa

    di sana nerima beli baju bekas ga? aku banyak punya baju bekas dan masih bagus2 tp kira2 di mana ya jualnya? untuk sekedar info aku tinggal di daerah bandung

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @esa, bisa tinggalkan email nya sist, saya ada penawaran bagus nih..soal baju2 bekas nya

    [Reply]

    Agustin Reply:

    mohon infonnya..

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @Agustin, maksud nya, bro mau jual atau beli baju bekas nich?

    Reply
  18. Jojow

    Saya ada Jual ni… tpi saya jualnya per BAL..
    Terserah mau jenis apa aja ada..Mulai dari CELANA JEANS/JAS/JAKET/SEPATU/KAOS OBLONG/KEMEJA/ BONEKA/DLL.
    Barang dari singapur/malaysia/korea/Jepang.
    Bagi yg mau beli ato nanya2 soal harga silahkan telp/sms 081321668444/081397862730 (Jo)

    — THX —

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @Jojow,

    tlg beberapa contoh baju n penawaran harga di email ke butiqmoniq@yahoo.com

    [Reply]

    Jojow Reply:

    Jaket Kaos (62H) 1.950rb
    Cln Jeans Warna (041) 3.300rb
    Cln Jeans 1Warna(042) 2.900rb
    Baju Korea (017) 4.300rb
    Sepatu 2.900rb
    Boneka 1.500rb
    Baju gaun terusa buat cwek 4.300rb

    Masing berat /Bal kira2 100Kg
    Kecuali sepatu dan boneka lebih ringan.

    Klo mau jenis lain sms or telp aj ya
    081321668444 (jojow)

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @Jojow, tq banget inpoh nya…sambung via handphone yah…

    Butiq Moniq Reply:

    @Jojow,
    yah di sambung via handphone koq kurang responsif sich..? maaf ini beneran seller atawwwww

    Jojow Reply:

    Maaf ya mba’ bknnya ga responsif..
    Tpi yg sms saya tuh bnyak bgt, jd saya jg bingung mau bls yg mana…
    Ato klo bisa mba’ coba call aja lgsg.
    Maaf ya…. Thx.

    Butiq Moniq Reply:

    @Jojow, oke2 oke peace…

    Reply
  19. karalla

    waah kalian bikin iri :( aku pgn hunting baju2 bekas gt.dikotaku ada sih tmpt nya tapi kecil trus harga nya ga murah smpe sgitu.hiks hiks :'(
    maklum kota kecil.

    ada yang bisa cariin ga blazer/outfit gitu tapi harga nya jangan mahal” ya :)

    klo ada kirim ke email ku karallapuspa@ymail.com

    thx ^.^

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @karalla, sista aku punya dress payet cocok buat ke pesta harga Murmer 115rb aja..ongkir gratis.

    [Reply]

    lisa Reply:

    @Butiq Moniq,
    aku banyak nih blazer, kemeja, celana panjang ex ngantor dulu uk M & L, juga baju2 anak laki2 umur 1-3 tahun bagus2, DIJUAL MURAH AJA 10 rb – 25 rb an tapi ambil sendiri atau ongkir ditanggung sendiri tertarik email ke lisa.monik@yahoo.co.id

    [Reply]

    Reply
  20. funny

    ati-ati mbak.. ada bakteri-bakteri yg msh nempel walwpun udh di cuci.. googling aja infonya. aku lbh prefer ke tas or barang lain yg ga nempel langsung ke badan.
    fashion oke jln terus tp kudu ati2 jg ya..
    maaf

    [Reply]

    Reply
  21. cha jp

    Nama Toko yang jual baju bekas karungan apa ya?
    itu wat baju anak atau dewasa atau apa?
    senen nya dimana?
    di stasiunnya apa di senen raya berapa?
    alamat lengkapnya donx

    [Reply]

    Butiq Moniq Reply:

    @cha jp,saya dah dapat suplier untuk baju bekas …jika sista mau, boleh beli lewat saya, mau anak2 remaja atau dewasa ada sist, harga 5jt/bal (dapet krg lebih 600 pcs)…
    lokasi dimana sist, soalnya belum masuk ongkir ya…bisa SMS saya di 0856 77 48 911

    [Reply]

    munda Reply:

    @cha jp,
    Hai,

    Jika anda tertarik untuk berjualan baju impor bekas saya bisa supply ke anda.

    Info lebih lanjut bisa hubungi saya di 085691238884 dengan munda

    [Reply]

    Reply
  22. Jojow

    Saya ada Jual ni… tpi saya jualnya per BAL.. (Karungan)
    LENGKAP ,,Terserah mau jenis apa aja ada..Mulai dari CELANA JEANS/JAS/JAKET/SEPATU/KAOS OBLONG/KEMEJA/ BONEKA/DLL.
    Barang dari singapur/malaysia/korea/Jepang.

    Daftar Harga :
    Jaket Kaos (62H) 1.950rb
    Cln Jeans Warna (041) 3.300rb
    Cln Jeans 1Warna(042) 2.900rb
    Baju Korea (017) 4.300rb
    Sepatu 2.900rb
    Boneka 1.500rb
    Baju gaun terusa buat cwek 4.300rb

    Masing2 berat /Bal kira2 100Kg
    Kecuali sepatu dan boneka lebih ringan.
    Jumlah Isi perBAL tergantung Jenis nya..

    Harga Sewaktu2 bs berubah.
    Klo mau jenis lain jg ada..

    Info Lengkap sms/telp aj ya
    081321668444 (jojow hutabarat)

    [Reply]

    arief Reply:

    @Jojow,
    bro. kl jaket modelnya apa aja, kira2 1 bal isi brp jaket,harga per balnya brp..thx bro.

    [Reply]

    eggel Reply:

    @Jojow, kalo krim ke plg ongkir nya brpa ?

    [Reply]

    Reply
  23. hasmawaty

    Ass. Mba Olie salam kenal nich dari saya, melihat cerita mba olie saya jadi pengen 7 tertarik jg nich liat baju-bajunya kayaknya bagus semua loh, mba insya allah saya mau ke jakarta bulan mei bisa ketemu sama mba olie ga yach ? biar bs barengan belanjanya kan yg hafal tempat baju yg bgs-bgs.
    Wass. Hasma dari Balikpapan 0816200238

    [Reply]

    Reply
  24. nia

    hiiii,
    ikutan gabung y :) aku mau tanya ni,kalo tempat jual baju baru buat jual lagi yang biasa dijual 10rb 15rb dimana y? yang modalnya dibwh 10rb atau jual kiloan or per karung gt
    tolong infonya y………
    thx

    [Reply]

    Reply
  25. putry

    Saya juga jual baju 2nd impor yang udah pilihan (kaos, rok, dress, dll), khusus buat cewek-cewek yang ingin tetep gaya dengan harga terjangkau dan nggak pasaran kayak di butik-butik. Kebersihanpun sudah terjamin. Berkisar 15-30rb, kalau ada yg berniat kirim email ke : putariaku@gmail.com

    [Reply]

    Reply
  26. harumi

    aku punya banyak baju bekas nih..bingung mo diapain? ada yang tahu tempat jual baju bekas? thank you

    [Reply]

    Reply
  27. Mamay

    @ila,
    mba aku mau jual baju2 second milik sendiri, karena insya allah aku mau berjilbab jd baju2 pendek mau aku jual, gmn ya bs tolong bantu gak ? Mksh mba :)

    [Reply]

    Reply
  28. naro

    aduhhhh…asik deh kayaknya, dulu dibandung aku juga beli celana bahan di pasar tumpah gedung sate cuman 5000 perak. barang bekas emang keren (kebetulan nemu yg bagus bgt waktu itu). sekarang karena aku di jakarta, jadi weekend besok mau nyoba ngubek2 deh ke senen.

    [Reply]

    Reply
  29. dhanu rama

    hy saya minat usaha jual baju2 bekas neh.. tp btuh info yg jls solanya klo cuma sperti ini detailnya kurang n alamat t4 grosir ny dmn ya???

    [Reply]

    Reply
  30. ismanto

    mo nanya…..ad jaket,,,merk,,,gore tex gak ya Q mo nyari ….warna hitam ,water proof…
    kabarin ya lo ad,,,,trim

    [Reply]

    Reply
  31. ghalie

    Mba pasar senen nya disebelah mananya y?
    ,pasar senen nya sebelah mananya atrium senen?atau sebelah mananya pasar ecerannya?patokannya apa?hehe
    saya butuh inpo buat pacar saya mba,pengen beli baju kaya mba,hehe
    makasih yaa mba

    [Reply]

    Reply
  32. nisa

    hai sist.. mau juga dong dapet info nya dimana tempat yg jual baju2 bekas impor jepang n korea yg model baju nya blazer, kemeja n dress2…. trims….
    plis info nya ke alamat email nisa.cihuy@yahoo.com… lagi mulai usaha niy… tks a lot… :D

    [Reply]

    Reply
  33. Anna

    Teman2, saya mau jual baju2 sya untuk di sumbangkan. Semua dari butik lokal dan butik internasional. Ada dorothy perkins, mango, kiora, baju korea, dll. Wahh sy sayang bgt dg baju2 sy yg msh bgs tp lemari udh penuh, ga muattt. Thanks

    [Reply]

    Reply
  34. yasykur

    tolong dong kirim ke email saya : syakuryasykur@yahoo.co.id
    info harga terbaru dan cara pemesanananya,kira2 alamat jelas dimana jakartanya saya tertarik dan akan memasarkanya tuk dikampung-kampung..pleasss saya tunggu infonya

    [Reply]

    Reply
  35. minie

    hmmmm….senengx dnger CAKAR BONGKAR (: hahahahaahhaha
    aq N klrga paling hobby deh yg namax cakar bongkar,
    pa lagi jk buka baru….wUuuuih ngegemesin dech, secara yah barang’na ntu lbh ok2 n murah meriah. tp syg ): ntu di mkssr
    n di PAPUA ga seheboh mkssr….pengen lagi deh ke CAKAR BONGKAR…
    heheheehehee

    [Reply]

    Reply
  36. christella

    ak mau jual baju bekas ak, lebih kurang ada 1kantung gede, baju”nya ada 30 kl ga salah.. mau jual d mana yaa? bgg..

    [Reply]

    Reply
  37. Fitri Susanti

    Modelnya bisa di share nggak..apa ada blazer, Span, rok muslimah. atau yg lain…tp celana jgn ya… soalnya sudah banyak..
    Fb: Fitri Susanti

    [Reply]

    Reply

So, what do you think ?