Ollie's Journal

Insights on books, writing, startups, and lifestyle in between

Belanja Baju Bekas di Pasar Senen

354

Melihat antusiasme orang Indonesia terhadap barang bekas berkualitas ternyata cukup tinggi, akhirnya gue memutuskan untuk nyemplung langsung di dunia barang bekas yang paling gue suka: Fashion.

Dengan mengajak my best pals, Angel & Eel, kami bertiga bersama-sama pergi ke Pasar Senen, yang merupakan salah satu tempat jualan baju bekas terbesar se-Jakarta. Mungkin karena terlalu semangat, jadi pas berangkat dikasih rintangan bertubi-tubi hingga harus ganti taksi sampe 3x hehe.

Kita diturunin supir taksi di belakang Atrium Senen, jadi kita harus naik jembatan penyebrangan lagi menuju Pasar Senen. Sampe di situ udah banyak lapak-lapak yang jualan baju di pinggir jalan. Kita terus menyusuri karena yakin bukan ini yang dimaksud sebagai pasar baju bekas. Akhirnya karena dah kepanasan, akhirnya nanya sama orang, katanya masih terus lagi sampe hampir ujung. Baru deh di situ kita lihat spanduk gede bertuliskan, ‘Mall Baju Bekas’, or something like that *lupa*

Masuk kesana langsung keliatan berbagai macam baju digantung & ditebar. Gue langsung tertarik melihat kumpulan rok-rok motif floral yang harganya nggak lebih dari Rp 15.000. Sambil liat-liat kita naik ke lantai 2. Di tempat yang lebih ‘mblusuk’, nemu lapak yang bapaknya teriak-teriak, “Bajunya seribu aja… seribu aja…!”

BUSET. Seribu? “Iya bener neng, seribu… kalo saya mau ke toilet aja saya butuh jual satu baju neng…!” Kata abangnya lebay. “Dipilih aja Neng sambil duduk, kuncinya cuma sabar…!” Sahutnya sambil menarik beberapa kursi untuk kami.

Langsung aja gue duduk and bilang sama Angel & Eel, “Pilih aja girls, gue TRAKTIR!” Hahahahahhahaha kapan lagi gue bisa nraktir temen-temen gue beli baju hehehe. Pas lagi milih-milih ga tau kenapa listriknya byar pet, jadi kadang-kadang kita ngeraba-raba baju dalam gelap, tapi teteup dibela-belain haha.

Akhirnya setelah milih-milih, kita total beli 8 baju. Pas bapaknya mau ngembaliin Rp 2.000, gue tolak and langsung bilang ke Eel, “Dah El, merem aja ambil 2!” Hahahaha.

Trus kita muter lagi, ada topi-topi lucu, ikat pinggang, tas (ada yang keluaran baby phat), jeans, jas, celana pendek, dompet, dll. Setelah baju seribuan, gue mulai lebih selektif belinya yang dah ‘premium’ seharga Rp 5000 – Rp 15.000. Angel bilang sama gue kalo sekarang lagi ngetrend boyish look, terutama jas gaya cowok gitu, sempet ada jas yang bagus harganya Rp 45.000, Angel nawar Rp 20.000 ga dikasi (haha masih teteup nawar), akhirnya ga jadi beli.

Pas pulang semua bawa belanjaan, and kantong gue paling banyak. Total abis Rp 200.000, dapet 16 baju hahaha *bahagia* kita merayakan shopping day kita (di hari kerja hehe) dengan makan es krim @ Cheesecake Factory (loh kok mahalan es krimnya haha).

Ada yang bilang baju bekas kudu dicuci pake vetsin, cuka, dll… karena gue males ya gue siram air panas trus cemplungin ke mesin cuci. Giliran besok mbak gue liat, langsung ngomel-ngomel, “Ya Allah mbak… baju lagi… ini mau ditaru dimana,” hehehe.

Setelah itu baju-baju itu mulai gue pake satu-satu ke berbagai acara penting, and guess what, sama sekali nggak berasa bedanya and nggak mencolok! Nggak ada yang datang ke gue dan bilang, “Li, baju lo bekas ya?!” :D

Percaya nggak 50% dari baju yang gue pake di atas harganya Rp 1.000? Hahaha

Beberapa points tentang belanja baju bekas di Pasar Senen:

  • Perginya bareng temen-temen cewek aja biar seru, jangan sekali-sekali ajak pacar atau suami. Bakal rewel!
  • Pake baju kaos yang nyaman dan kalo bisa ngegembel aja, jgn terlalu dandan atau pake baju berlebihan. Angel malah pake celana pendek selutut
  • Waktu kesana gue cuma bawa uang tunai yang dikantongin plus hape. Sebenernya cukup aman sih belanjanya, jadi kalo mau bawa tas juga nggak pa pa, mungkin rada sedikit ribet aja pas milih-milih
  • Bawa tisu basah sangat dianjurkan
  • Lebih baik bawa daftar item yang akan dibeli, saran gue yang sifatnya komplementer, trus style-nya yang edgy dan nggak biasa (yang mungkin ga bakal kita beli di tempat biasa). Soalnya kalo dah sampe sana suka lupa sama apa yang kita perluin. Siwer.

Apakah gue akan kembali? Tentu! Sejak bodi gue menjadi langsing, baju-baju di Pasar Senen jadi lebih ‘masuk’ ke gue. Apalagi, beli baju bekas kan juga mendukung kampanye go green… yaitu: re-use haha :D

UPDATE

Hari ini belanja lagi di Senen. Berikut hasil hunting baju seribuan ^^

_MG_7351

_MG_7360

Bagi yang belum nemu juga, baju seribuan letaknya di Pasar Senen lantai 2, bagian kanan belakang. Mereka rame kok teriak-teriak soal dagangannya ini jadi pasti ketemu. Oh ya, gue udah tanya juga, pasaran untuk baju seribuan kalo mau beli 1 karung bisa Rp 300.000 – Rp 500.000 tergantung kualitas dan kuantitas. Kalau yang 1 bal itu bisa mulai Rp 3.300.000 dengan kualitas baju yang jauh lebih baik dan tentu jumlah bajunya lebih banyak. Good luck!

email

Comments

comments

354 Comments

  1. jual maxi spandek

    I actually do have faith in every one of the strategies you have unveiled in your article. They can be extremely genuine and can unquestionably get the job done. Nonetheless, the particular posts are very simple for novices. Could you please extend them just a little through up coming moment? Was looking for post.

    [Reply]

    Reply
  2. wiltermanalu

    Menyediakan beberapa jenis fashion eks luar negeri ….. kondisi ball press 85 sd 105kg asli import dari malysia dan singapura…… serta menjuall beberapa celana celan jin’s dewasa merk merk terkenal spti levis srauss ,wranger,lois ,nudie jin’s ,psd, s…serta kaos kaos oblong lgn pendek…. tetapi kwalitas lokal no 2 ….. dan masih baru atau maklon sendiri dgn berbagai jenis warna dan ukuran …. bisa dikirim atau on line lewat sms ,telp,bbm,dll, atau datang langsung ke galerynya….. hub saya di hp 0811471336 tau pin bb di 29ccdf41 toko wms collection.

    [Reply]

    Reply
  3. novi anggriani

    kita jual baju karungan 20kilo 500rbu isinya+-120-150pcs
    60kilo 1,5juta isinya 400-450pcs
    100kilo 2,5juta isinya sekitar 700pcs
    kaos lengan pendek/panjang, kemeja/blouse/sweater/jaket/bolero/blazer/jas/tanktop/dress….campur bisa!…ready stock sekitar 180karung!
    toko buka setiap hari 24jam, ga libur!..alamat depok, sawangan jln raya no 112

    hp 087781547805
    pin bb 261a1a3a
    http://www.bajubekasimport.com

    [Reply]

    Reply
  4. click here

    You have got fantastic web site. An easy to the eyes making it more satisfying will certainly check out these pages in addition to look into more frequently. You have incredible internet site. Generating the right path to definitely doing your best with the structure as well as method of the site. It becomes an effortless round the perspective so that it is substantially attractive we will take the next in addition to pay a visit to sometimes.

    [Reply]

    Reply
  5. lrgold

    °Peluang Usaha Bisnis Pakaian Import°

    > LRGold Clothing menyediakan baju fashion import, sisa butik / display dari luar negeri dengan kualitas oke.
    •• Tersedia dalam bentuk BAL, BAL MINI, BAL FINAL atau pemesanan untuk SETENGAH BAL dan ECERAN. Khusus yg berminat PAKET HEMAT atau BAL silahkan cek di masing2 album dan ECERAN silahkan cek album eceran
    >> PAKET HEMAT minimal order 50pcs
    >> ECERAN tanpa minimal order

    • DALAM PAKETAN SUDAH TIDAK ADA CACAT, LAYAK JUAL, MERUPAKAN SISA BUTIK DI LUAR NEGERI, KONDISI GOOD DALAM ARTIAN LAYAK JUAL + steam / laundry dan plastik baju.

    Note》mau yg ukuran BIG SIZE bisa order PAKET HEMAT KW 3. Ukuran xl – xl++++.

    >> PAKET HEMAT untuk khusus DRESS juga ada atau BAL khusus DRESS cek album masing2

    Customer Service LRGold Clothing :
    • 0838 9989 3626 ( Axis ) > whatsapp / sms
    • 0877 7653 1819 ( XL ) > tlp / sms
    » Pin BB » 3172CB9C

    °° Cocok untuk yang mau buka usaha atau untuk stok di rumah/toko/butik atau ingin membuka bazar/di pasar malam .

    “ KHUSUS PAKAIAN CEWEK ´´

    Contoh baju add facebook ini / https://m.facebook.com/LRGold.Clothing?ref=m_notif&notif_t=group_activity&__user=100002480560563

    NOTE> ADD FACEBOOK BUYER SERIOUS ONLY

    [Reply]

    Reply
  6. LRGOLD

    HANYA DENGAN KURANG dari 8ribuan/pcs untuk atasan dan 15rbuan untuk dress..
    Mau buka TOKO, mau OBRALAN, mau stock BUTIK, ruko MALL semua bisa dan PASTI UNTUNG
    Ini sedikit perhitungan nya

    Contoh saja ambil bal CGA 5.999.000/Bal (+-700pcs)
    Harga jual dibagi 3 kategori
    Agap saja mentok banget isi 600pcs yg bisa di jual
    Kw butik 300pcs x 35000= 10.500.000
    Kw biasa 200pcs x 25000= 5.000.000
    Kw3 100pcs x 15000= 1.500.000
    Bayangkan total penjualan 17.000.000 sedangkan harga bal HANYA 5.999.000= keuntungan 11.000.000 WOW kan

    Contoh ke #2 bal dress6.150.000 +-400pcskloter ini lagi bagus banget banyak baju pesta dll
    Contoh itungan
    kw butik +-200pcs x 55.000= 11.000.000
    Kw biasa +100pcs x 35000= 3.500.000
    Kw3 +-50pcs x 20.000= 1.000.000
    Hitung saja 50 cacat nya
    Harga butik juga malah bisa sampai 100rb untuk baju pesta ya WOW kanTotal penjualan 15.500.000 padahal harga bal nya 6.150.000= 9.350.000 keuntungan BELUM ditambah kalau ada baju pesta dll yg harga jual minimal 70ribu WOW kan

    Sama seperti bal butik, bal kemeja katun, bal dress butik..

    Semua PASTI UNTUNG
    Para reseller LRGOLD sudah banyak yg mapan finansial, dari buka Obralan, beranjak ke penjualan Mall sampai punya MOBIL, RUMAH dll Member dan dropship juga jual bisa naikin 1.5jt sampai 4juta Bal dari saya
    Dan mereka sukses LOH
    Yuk pesan sekarang juga..

    CS:3172cb9c
    087776531819/083899893626
    ‪#‎Fb‬ lrgold.clothing@facebook.com

    [Reply]

    Reply
  7. live and laugh

    Very nice post. I just stumbled upon your blog
    and wanted to say that I have truly enjoyed browsing your
    blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again
    very soon!

    [Reply]

    Reply
  8. jual batik

    Do you mind if I quote a few of your articles as long as I
    provide credit and sources back to your webpage? My blog site is in the exact same area
    of interest as yours and my visitors would definitely benefit from some of the information you present here.
    Please let me know if this okay with you. Thanks!

    [Reply]

    Reply

So, what do you think ?