Reviews

Review Acer Aspire One 3G

Gue sangat excited dengan pertumbuhan laptop kecil mungil yang bisa dijinjing kemana-mana buat internetan. Gue masih inget waktu gue dan anak-anak satu divisi di kantor dulu, ngerubung ngeliatin website sebuah laptop yang nampilin gambar cewek lagi tiduran di pantai sambil internetan dengan laptop kecilnya yang ditaruh di atas handuk. Tempting banget!

Sekarang gue mau sharing soal salah satu Notebook mungil paling populer saat ini, Acer Aspire One 3G.

Specifications

AOA 150 – BGw

Model No. : ZG5
CPU: Intel Atom Processor N270
LCD: 8.9″ CrystalBrite WSVGA
RAM: 1 GB DDR2
Storage: 160 GB
Card Reader: Multi-in-1 Card Reader
LAN: 10/100 Base T
Wireless 802.11 b/g
Softload: Windows XP Home

Kesan Pertama

Begitu un-boxing and ngelihat wujudnya, gue langsung jatuh cinta karena warna pearly white-nya yang cakep banget. Bentuknya juga ramping dan mungil gitu. Setelah batere-nya dipasang, langsung nyalain deh. Ternyata dia langsung install-in Windows XP Home Edition buat gue. And setelah selesai dan masuk ke Windows, dia langsung nginstall macem-macem yang kita perluin (apa aja ya, drivers, softwares juga, antara lain Anti Virus dan Microsoft Office). Prosesnya simple, kita tinggal diam aja. And kalo dilihat lagi, dia benar-benar masangin apa yang kita perlu. Nggak kayak laptop gue sekarang yang software bawaannya aja bisa menuhin setengah kapasitas harddisk :D

Test Drive

Yang pertama gue perluin tentu internet. Dengan fasilitas Wi-Fi di notebook ini, gue bisa cek wireless network di kantor, dan langsung ke-detect dengan mudah. Internetan dengan 3G juga bisa dilakukan, tapi karena gue nggak sempet-sempet beli Telkomsel Flash jadi belum bisa ngasih tau result-nya. Kalo udah nyoba, kasih tau ya :)

Trus, begitu internet ON, langsung install macem-macem buat menunjang kegiatan gue, antara lain Google Chrome, Google Talk, Picasa3, dll. Gue browsing sana-sini, tampilan nggak masalah, karena emang resolusi layarnya 1024 x 600, jadi normal aja.

Gue coba pake juga buat ngetik ini itu. Ternyata keyboardnya cukup friendly to use dan nggak bikin kagok seperti rata-rata notebook mungil yang pernah gue coba. Yang seru, kita juga bisa zoom in atau zoom out dengan touch pad-nya, kayak iPhone lah kira-kira hihi. Lucu ya.

Untuk ngetest suaranya, gue coba dengerin songs di Imeem. Suara cukup empuk juga. Trus lanjut test take picture di Facebook profile pic. Fotonya cukup baik, yang jelas jauh lebih bagus dari kamera laptop gue yang harganya 3x lipet :D Gue juga nyobain mic-nya dengan jalan ngobrol di Gtalk bareng suami. Ternyata suaranya juga clear.

Embeded Card Reader

Karena gue adalah salah satu fotografer amatir yang aktif, gue bisa masukin ratusan foto dalam seminggu ke dalam laptop. Dengan SD card reader yang udah embed di Notebook, gue jadi gampang untuk transferin foto-foto gue. Diakses dengan Picasa, trus langsung upload ke Flickr deh :D Gue juga nggak takut harddisk-nya penuh, soalnya Acer Aspire One 3G ini kapasitas harddisk-nya 160 GB! Bayangin kalo masih seiprit kayak notebook sebelah hehe.

Ringan dan Gaya

Selama ini, karna kerjaan gue nuntut gue meeting kesana kemari, akhirnya gue kudu jinjing 2 tas. Satu tas buat dompet, pena, dll, satunya lagi tas laptop. Ya ribet banget lah. Dengan ukuran Acer Aspire One 3G yang imut, gue bisa masukin ke dalam tas gue. Jadi all in one deh.

Kalo lagi meeting di cafe atau pas mau nulis buat buku berikutnya, bisa banget gue bawa nongkrong. Selain tampilan keren, notebook ini juga ringan, jadi bisa gue angkat-angkat dengan berbagai gaya buat nyari inspirasi :D

Oh ya, satu lagi yang paling penting, batere-nya bisa dipake 5 – 7 jam loh! Keren banget :D

Kesimpulan…Kesimpulan gue: perfect notebook untuk blogger, penulis, fotografer, pekerja kreatif, pekerja kantoran yang sering meeting, anak muda, dan semua orang yang suka internet :D

Oh ya, soal harga, tentu harganya lebih terjangkau dari laptop biasa. Kisarannya kurang lebih di angka US$500 – US$600. By the way, bagi pembuat Acer Aspire One 3G, tolong dong kalo bisa, ditambahin Bluetooth dan DVD Player serta writer, tapi harganya nggak nambah ya :D

How to get Acer Aspire One 3G for free?

Udah naksir, trus pengen dapet notebook gratis? Nggak, itu bukan ngelunjak tapi normal. Gue juga mau haha :D

Langsung aja main game online dulu di Acer Games dan undang teman-teman kamu juga buat main di situ. Udah, dengan begitu doang, kamu jadi punya kesempatan untuk memenangkan Acer Aspire One 3G! So far udah ada 6 pemenang (bikin iri!). Yuk rame-rame tanya ama mereka, kemaren baca doa apa aja kok bisa menang :D

Well, rasanya cukup sampe di sini review saya. Selamat mencoba, ya!

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

26 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.