Events

Fresh: Are We Creative Enough?

Ternyata Pak Nukman, Ndoro Kakung, Pak Budiono Darsono, Paman Tyo, dan Goenawan Mohamad yang sukses berat di bidangnya masing-masing itu terhubung dengan ‘benang merah’ bernama kreatifitas. Dan being creative, yang sering di-salaharti-kan sebagai ‘kurang ajar’ itu, memang benar-benar menular!

Pak Budiono Darsono adalah ‘lulusan’ Tempo under kepemimpinan Goenawan Mohamad, sekarang sukses memimpin Detik.com. Pak Nukman, pernah kerja bareng Pak Budiono Darsono di Detik.com, sekarang sukses sama Virtual Consulting-nya. Ndoro Kakung sampai sekarang masih di Tempo, liat aja sekarang jadi seleb blog. Paman Tyo temenan sama Ndoro Kakung, blognya juga rame banget. Bener kan, nular?!

 

Dalam acara Fresh yang dilangsungkan di Komunitas Salihara, Pasar Minggu, senior-senior kita ini ngomong ngalor ngidul tentang everything but the ‘Indonesia Bangsa Creative‘ topic hehehe… or mereka membicarakan itu tapi gue nggak dengar sama sekali *keluh* tapi ya bagi yang jeli serta peka tentu langsung dapat mengambil kesimpulan. Baca liputan lengkapnya di Blog Adham. Overall, sangat menyenangkan mendengarkan cerita-cerita dan anekdot yang dikeluarkan. Diam-diam gue mengambil pelajaran tentang how they treat their ‘kids’ at the office.

Trus, yang bikin gue duduk tegak, adalah konsep Pecha Kucha yang dipresentasikan teman-teman dari Maverick dan Nadine. Pas gue cerita sama si Angel sepulang dari acara Fresh, “Pecha Kucha ini adalah suatu malam yang full of presentasi dari orang2 kreatif dalam berbagai bidang.” Dijawab dengan singkat, “Sounds depressing already.” Huaheuehhehe. Makanya dengerin sampe akhir!

Pecha Kucha Night dibuat untuk menunjukkan pada orang-orang kalau presentasi itu seharusnya fun, fast dan maksudnya tercapai. Jadi, setiap presentasi dibatasi 20 slide, dan tiap slide dibatasi 20 detik. Waktu Sharon dan Nadine presentasi aja slide-nya dipakein timer. Seru banget :D Kalau penasaran, jangan lupa catat tanggal dan waktu acara Pecha Kucha Night pada foto di bawah. More info klik di blog Pecha Kucha Jakarta.

Pada awal acara, Anggun juga dah ngomong tentang rencana Fresh bikin event sehari yang isinya 100 orang yang melakukan presentasi dalam 5 menit saja per orangnya. Jadi similar concept dengan Pecha Kucha, namun lebih besar skalanya dan pastinya juga seru. Can’t wait to attend these events! Ingat, kreativitas menular!

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

5 Comments

Leave a Reply to esa Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.