Events

Pesta Blogger 2008

Nggak terasa akhirnya Pesta Blogger 2008 (PB2008) terlaksana kembali. Sudah 2x berarti saya ikut datang ke acara kopdar terbesar para blogger ini. Perbedaan dari tahun lalu, tahun ini yang datang buanyak sekali. Around 1500 orang ya katanya.  Susunan acara mirip-mirip lah dengan tahun lalu. Diskusi di panggung besar yang kemudian di lanjutkan dengan break out session yang kecil-kecil dan diskusi yang lebih kecil-kecilan lagi antar komunitas.

Kalau dulu saya pake t-shirt Kutukutubuku.com, sekarang pake baju umum. Karena ga sempet juga sih bikin design baru hohohoho. Tapi pake baju umum bukan berarti nggak punya komunitas. Paling nggak ada 2 gank ngumpul selama di PB2008, yang pertama gank Fresh sama gank ArusMedia. Anak-anak Flickr pada mencar nih jadi sulit foto bareng hehe.

Seneng juga ketemu banyak teman-teman di sana yang tidak bisa disebutkan satu per satu. Yang jelas komunitasnya semakin erat dan menggila hehe. Cuma karena terlalu rame malah quality chat susah gue dapatkan. Maybe next time.

Salah satu hal yang paling menarik perhatian gue pada PB2008 adalah hadirnya 5 orang blogger dari Amerika, Australia, Filipina, Malaysia dan Singapura yang telah diundang untuk jalan-jalan sekitar Yogya, Bali dan Jakarta, untuk membagikan pengalaman di kampung halaman mereka. Cerita mereka ada yang udah di upload di blog Mr. Brown, Mark dan Jeff Ooi.

Even though I’m happy to hear what they have to say, I also have a bit of jealous feeling. I’ve been running JakartaDailyPhoto.com for a year now, and yet I know nothing about Jakarta. I didn’t get any helpful resource to get to know Jakarta more. When JakartaDailyPhoto.com reader, Mr. Jorgen Kroner from Denmark, came to Jakarta, I have no idea what should we do, where should we go, which event we had, etc. It’s not that I didn’t do research about it. It’s just I felt that the government haven’t put focused on internal marketing/sounding to us.

Gue inget waktu kerja di sebuah bank ternama, mereka memasang, menempel, meletakkan, dan melakukan semua hal agar karyawannya mengetahui promo terbaru mereka dan mengetahui product yang mereka tawarkan ke masyarakat. That way, nggak ada ceritanya karyawan bank x nggak tahu tentang promo buy 1 get 1 yang diadakan oleh bank tempatnya bekerja.

I think I have the passion in traveling, I can write and I know how to take good photographs. Maybe I can help to promote your beautiful city like Pak Nukman did with Lembeh. But you must give me the chance to do that first.

Begitulah, kesimpulannya… saya rasa yang butuh jalan-jalan dan wawasan pariwisata begini bukan hanya blogger luar saja tapi juga blogger Indonesia sendiri. Terimakasih.

See more pictures of Pesta Blogger 2008 on my Flickr.

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

11 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.