Reviews

Provoke: Ignorance is Bliss

Provoke adalah majalah gratis untuk anak remaja di Jakarta. “Remaja? Lu kan dah setengah baya, Li!” Shut up! Hehehe. Gue tau majalah ini dari Aoura, Managing Director Provoke sekaligus Simple Media, penerbit yang menerbitkan salah satu buku gue, Burung-Burung Kertas.

Pertamanya gue pikir Provoke ini majalah yang gitu-gitu aja. I’ve read teens magazine dan gue udah nggak bisa baca alias nggak sama jalan pikirannya. Tapi dengan Provoke sensasinya berbeda!

Mulai dari design. Gue demen banget sama design-design covernya. Dan ternyata itu yang ngerjain adalah designer freelance pilihan yang ada profile-nya juga di dalam majalah. Kalo di majalah cewek, ini kayak cover story-nya lah. Which is good idea. Design-design bagian dalamnya juga sangat kreatif banget. Layoutnya oke sehingga bacanya enak. Nggak remaja-remaja amat, gayanya masuk ke semua usia.

Tema. Tiap  edisi, Provoke menampilkan tema-tema yang berbeda yang akan menjadi theme untuk keseluruhan isi majalah. Tema untuk Provoke kali ini adalah ‘Ignorance is Bliss’. Intinya, lebih baik nggak tau dari pada tau haha. Contohnya, kemarin waktu lagi kehausan banget, dah siap-siap beli es cendol. Tiba-tiba, abangnya melemparkan es batu ke tanah. BRAK. Belum pecah. BRAK. Pecah berkeping-keping. Kemudian siap-siap dipake deh buat minuman kita-kita. Huwaaaa. Mending gak liat deh. Akhirnya ga jadi minum.

Rubrik Favorite. Semua rubrik Provoke ditulis dengan smart dan readable. So, I have so many favorite rubrik. Untuk edisi ini saya suka bahasan utamanya ‘Ignorance is Bliss’ di halaman 20. Karena basically gue juga orangnya ignorant. I do what I want to do. I find my own path to happiness. And I won’t let anybody interrupting the process. Tapi in the same time, gue juga tolerant. Mungkin karena pengaruh ignorant itu tadi hehe. My mom asked, kok bisa-bisanya lu pake celana yang panjang sebelah (karena kelimannya rusak). I said to her, yang penting itu adalah attitude. Jika kita confidence enough and ignore the small flaw, people won’t notice. Sebaliknya jika kita nervous, people will eventually find out the flaw.

Yang gue suka juga dari Provoke, mereka seem like bisa mengakomodir pihak-pihak yang beriklan di sana, sehingga iklan-iklannya bisa masuk dan dicerna oleh pembaca, tanpa terkesan memaksakan. Salah satunya adalah rubrik Smartbizz with  Prasetya Mulya business school. I like it. Rubrik ini berisi interview dengan salah satu entrepreneur muda yang udah sukses menjalankan bisnis. Sangat mendidik.

Last but not least, Provoking Artist of The Month-nya kali ini adalah Christian Sugiono. I love the interview. I love the guy. He’s so smart! Sekarang Christian juga punya blog yang rajin di-update. Asiikk!

Kalau penasaran pengen baca, Kutukutubuku.com bakal ngirimin Provoke gratis buat kamu kalau kamu beli Jakarta Weekend Bible (biar nggak bingung waktu weekend mau ngapain aja) and Burung-Burung Kertas (buku gue loh! Beli dong…!). Ditunggu pemesanannya…

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

4 Comments

  • ozant

    hallo mbak ollie…
    kayaknya mbak ollie ini suka baca2 ya, wah banyak ilmunya neh..
    mbak aku tadi liat bukunya mbak ollie and angle yang judulnya taktik blog. wah pas saya liat2 di gramed, saya kok jadi tertarik, ya udah langsung aja dech aku beli, eh ternyata isinya bagus juga, apalagi buat newbie kayak saya. yang paling bikin aku tertarik ama tuh buku yang pertama desainnya trus yang bagian akhir yaitu cara mempromosikan blog, wah langsung aku praktekkin deh. makasih mbak ya… semoga semakin giat berkarya..
    eh mbak kalo bisa kasih saran dong buat blog aku
    biar aku bisa ikutan keren he…he…

    [Reply]

  • rika

    Hello Ollie,
    salam kenal ya! :)
    Saya baru pertama kali bc blog Ollie, hasil googling dg keyword “Provoke Christian Sugiono”. Hehe ketebak dunk saya fansnya Tian sejak ntn sinetron Alisa. Saya kagum krn d sela2 jdwl padatnya, Tian msh rajin update blog n muncul d forum. Tulisan2 Tian jg menarik banget, enak dibaca n informatif. Saya baru tau kl Tian prnh nulis d Provoke (skrg lg vakum krn sibuk kyknya) and saya wondering di mana saya bisa dpt tulisan2 Tian di Provoke edisi2 lama. Juga artikel dimana Tian jd ‘provoking artist of the month’ ingin saya dapatkan. Mungkin Ollie bisa bantu saya? Atau mgkn Ollie pny arsipnya (berupa file or hsl scan?) ? Thank you sebelumnya :)

    Ollie sendiri jg penulis ya? Saya penasaran jg ama buku Ollie ‘tak-tik blog’, itu apakah mengenai tips n trick bikin blog pribadi? Saya bercita2 pgn punya blog jg, lagi kumpulin info ttg ‘how to’ dll-nya. Kalo lg ke gramed ntar saya pengen cari buku Ollie jg niy hehehe.. Maaf ya Ollie, saya termasuk newbie di dunia per-blog-an, blm tau byk, termasuk siapa aja blogger2 terkenal n buku2 ttg blog.

    Thank you Ollie, sukses selalu ya :)

    GBu :)

    [Reply]

  • Rosalina

    Great items from you, man. I have consider your stuff prior to and you’re simlpy too fantastic. I actually like what you have got right here, really like what you’re stating and the way wherein you assert it. You’re making it entertaining and you continue to take care of to keep it smart. I can’t wait to read much more from you. That is really a tremendous site.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.