Writing

Membuat Toko Online dengan Multiply

multiplyAlhamdulillah, seperti yang saya sudah ceritakan sebelumnya, buku how-to pertama saya yang berjudul ‘Membuat Toko Online dengan Multiply‘ akhirnya dengan sukses diterbitkan oleh Media Kita.

Dari dulu sebenarnya saya sudah ingin sekali menulis tentang bisnis online. Pengalaman saya mendirikan Toko Buku Online dan Butik Online membuat banyak pertanyaan masuk ke email saya. Rata-rata isinya menceritakan tentang keinginan menggebu-gebu untuk berbisnis namun tidak punya modal sama sekali. Maka saat sedang berbincang via telepon dengan Mas Yayan Sopyan, Direktur Media Kita, gayung pun bersambut.

Saat itu saya diminta untuk menulis tentang bisnis online namun tak hanya teori, harus ada langsung prakteknya. Mas Yayan meminta saya menggunakan blog gratisan sebagai ‘tools’. Saat itu saya langsung usul untuk menggunakan Multiply, bukan yang lain. Pertimbangannya, networking terbukti menjadi kekuatan sangat handal dari Multiply. Tidak bisa tidak, saya pasti tau perkembangan postingan baru setiap teman di Multiply karena saya selalu dikabari. Baik by email maupun di bagian inbox Multiply saya. Tidak akan ada yang terlewat. Ini tentu bagus untuk perkembangan sebuah toko online yang senantiasa menawarkan produk baru. Mas Yayan pun setuju.

Saat itu Mas Yayan langsung ‘nembak’ saya untuk menyelesaikan buku ini dalam 2 minggu. “Seharusnya buku ini sudah naik cetak sekarang, Li!” LOH KOK… hehehe. Saya ragu-ragu sejenak. Gimana ya? Saya belum pernah menulis buku How-To sebelumnya. Dan saya sebenarnya benci sekali membuat tutorial. Untuk saya, membuat tutorial itu painful. Tapi sebenarnya saya sudah sering membuat user guide untuk client-client saya di TukuSolution, intinya juga tutorial. And as painful as it may have, user guide-nya selalu bisa saya selesaikan dan saya tidak terluka sama sekali. Jadi, akhirnya saya sanggupi. Dua minggu it is.

Saya memulai dengan memborong semua buku tentang bisnis online dan tutorialnya. Mencoba mencermati gaya penulisan mereka dan akhirnya saya mencoba menulis dengan gaya saya sendiri. Awalnya berat juga tapi lama-lama malah enjoy dan susah berhentinya hehe.

Tentunya saya harus belajar ini itu juga terlebih dahulu karena saya pakai Multiply hanya untuk kegiatan blogging standar. Nggak pake acara gonta ganti template dan pernak pernik lainnya. Learning by doing lah ya hehe. Pokoknya, kegiatan menulis yang saya lakukan banyak menyangkut Research, Print Screen dan menuliskan langkah Step by Step. Semua saya lakukan a la Ollie yang ceplas ceplos dan mungkin menabrak norma-norma ‘How-To Book’ yang sudah ada, that’s why editor saya, Agus, mungkin agak kerepotan dibuatnya haha. “Li, bisa agak formal gak?” Maaf ya Gus. You’ve done a good job on editing my book, thanks!

Dan tentu, dengan gaya cowboy seperti itu, saya jadi deg-degan setelah menyerahkan ‘pekerjaan’ ke MediaKita.  Kalo ada revisi sedikit saja, misalnya pada salah satu screen shot, bisa repot sekali membuatnya lagi (karena harus dibongkar lagi apa yang sudah saya kerjakan). Alhamdulillah, feedback-nya positive. Jadi bisa bernafas lega.

Satu cerita seru lagi. Setelah saya selesai membuat naskah ini dan menyerahkannya pada penerbit, tentu blog Multiply yang saya buat untuk buku ini sudah tidak saya sentuh-sentuh lagi. Namun dengan keajaiban Multiply, tiba-tiba saja ada yang menghubungi saya dan meng-order habis seluruh Majalah National Geographic dan Cosmopolitan yang saya miliki. And I’m actually making money from Multiply without much effort on promotion! Menggiurkan bukan?! :D

Jadi, penasaran pengen bikin toko online di Multiply? Atau, udah punya toko online di Multiply dan pengen menggandakan keuntungan? Segera beli buku ‘Membuat Toko Online dengan Multiply‘ (15% OFF di Kutukutubuku.com) dan kalo masih ada lagi yang ingin di-sharing, bisa langsung datang ke acara Talk Show yang membahas tentang buku ‘Membuat Toko Online dengan Multiply’ di Pesta Buku Jakarta, Istora Senayan Jakarta, tanggal 28 Juni 2008, Jam 18.30.

See you there! :)

Comments

comments

A writer of 30 books. Co-Founder & CMO Storial.co & NulisBuku.com. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.

39 Comments

  • Dhea Novanda

    Mbaaa Olliiee… daku dah beli bukunya buat kado temen ku…

    Soalnya dia niat jualan online…. dan temen ku masih basic internetnya…. dan ternyata dia seneng bgt loooh….

    Thanks yah Mba atas buku panduannya =D

    [Reply]

  • Soejono Tjandra

    Hi Teman,
    Bagaimana caranya untuk menerbitkan buku yang saya buat bagi para wirausaha.

    Alasan saya membuat buku adalah:
    1. Untuk membantu wirausaha muda melek AKUNTANSI
    2. Sebagai buku panduan dari aplikasi yang saya buat.
    3. Saya mau terkenal seperti kamu.

    Mohon saran dan bantuannya.

    Salam,
    Candra

    [Reply]

  • Ecko

    Sip, Mba. Ini baru buku yg dibutuhkan oleh para pencari peluang di internet karena penulisnya adalah praktisi dengan bukti. Lain dengan buku2 ttg IM atau online earning lain yg penulisnya bahkan punya blog saja tidak. Bravo!

    [Reply]

  • vdiana

    Assalamualaikum Mbak… Salam kenal… saya juga (pernah) menulis buku. Sekarang belum aktif lagi menulis nih, sedang asyik ngoprek-i blog dan belajar internet marketing (newbie deh). Infonya bagus2 Mbak… moga2 bisa jadi inspirasi saya jg.

    [Reply]

  • achmad setiyaji

    bagus blognya. Boleh juga bukunya dikirimkan kepada aku tentang "Membuat Toko Online di Multiply". Mampir ya ke blog aku yang sangaaat sederhana namun aneh tapi nyata lho…

    [Reply]

  • Ollie

    Oh apa kabar Mas? Jadi pelanggan setia nih ceritanya ya hehe sejak majalahnya mas borong saya nggak beli-beli lagi. Tapi kalo emang ada ntar dihubungi deh… maklum koleksi pribadi

    [Reply]

  • Elly Rosali

    ‘Lam Kenal, wah kira2 sekarang masih ada gak ya bukunya? saya pengen beli, soalnya saya ada rencana mau buka toko online, tapi masih ‘abu-abu’ tentang itu. Sebenarnya udah bikin sih blog-nya di Multiply, tapi masih ditata sana-sini, habis belajar sendiri sih..
    OK. thanx ya…

    [Reply]

  • rohwisnu

    Assalamualaikum Warrohmatullaoh Hiwabbarokattu

    Mbak ollie aku hendak belajar bagaimana optimalkan multiply atao twitter trus gimana sich cara blog biar dapat hasil, selama ini aku juga baca buku-buku yang dijual bebas tapi ga mudeng-mudeng memulai awalnya dari mana, berdasrakan pengalaman mbak,, kali aja lebih cepat dipahami..
     terma kasih mbak atas infonya nanti

    wassalaam

    [Reply]

  • Nugroho Harjanto

    mBak Ollie.
    Saya suadah mempelajari Buku mbak.
    Dan saya saat ini sudah meluncur Toko Online saya yang pertama. Masih sangat sederhana, tapi tap apalah. Satu step sudah saya ambil, mudah-2 an akan semakin mudah menempuh Step-2 penyempurnaan dalam Dunia "Online Store" dan pengetahuan ( Ilmu ) lain yang mendukung "Internet Biz".
    Untuk itu saya mengundang, mBak Ollie dan Teman-2 yang lain untuk mampir di Toko Online saya yang sederhana.
    Mudah-2 an mendapatkan kesan, jadi Inspirasi dan "Pesan" ( an ) dari teman sekalian.
    Saya tunggu & salam,
    Nugroho Harjanto
    htt://sandalsnama.multiply.com

    [Reply]

  • Budi Leksmana

    Saya produsen/Pembuat Perhiasan/Jewelry dari Batu2 yg ada di Seluruh Indonesia.
    Misal : Gelang, Liontin,Kalung dll yg berhubungan dengan Muslim Fashion N General.
    Buat mba Olli yg skrg lg banyak Pengunjung, siapa tau ada Hajatan yg memerlukan souvenir Unik dari Media batu2an Indonesia..
    Thx ya .
    Buddy Druzy.

    [Reply]

  • lucky

    mba olie,
    kalo website kutukutubuku dan heartyboutiquenya pake apa buatnya? gratis ato berbayar? WP?plugin apa?, prestashop? hostingnya pake apa ya? maaf banyak nanya pengen buat web untuk online shopku hehe ^_^
    mampir yuk di fb:shasha.bebe

    [Reply]

  • Devika

    hi mommy alessya..bersiaran dari mana ni?hehe..sian abah alyesa rindu hikhikaah..bru je stat bg brown rice..beras ni lembut sket..tu la..damia last timbang sebulan naik 200gm je..ni pon pas mkn aktif juga..penat woo nk keja..blom pndai berjalan berlari lg ni hahaaah..patutnya parents sedar yg readymade baby foods ni da sugar n garam..even bekerja pon sbnrnya da teknik nk buat homemade food ke baby..nk bg perisa letak je ikan bilis..nk manis , boleh je gunakan perasa buah2an segar..kan..knowledge tu yg penting..hehe..nmpak cam banyak ye? ini sbelum dibahagi dan dismpan..x bagi semua tu hihi..memang tiap kali tanak bubur guna 1 sudu besar je beras..damia makan mmg berselera..tu laa..jrg2 dia poo poo..so far x de sembelit lg..Alhamdulillah la..damia suka minum air msk..hmm ntah lah..dia nmpk pe je semua masuk mulut haha tensen pon ado

    [Reply]

  • Widi

    watch this video to watch this video to learn how to make thousands of doallrs in adsense for FREE without having a website .youtube(dot)com/watch?v=PvYZtpCuk2Aits free so no point in not making money with it today .

    [Reply]

  • Neema

    I bought this curose last week and I have made $537.00 so far! I am so excited to finally have found something that actually works. I only worked 4 hrs last week to make that $537.00

    [Reply]

  • Asit

    Hey, have you tried out DotCom Success Maximizer (search on Google for it)? On their website you will find a helufpl free video. This person has actually enabled me to make money on the internet. It may work for you too

    [Reply]

  • Almasio

    Steve, this is beautiful. I’ve acutlaly spent the last several weeks reading a book on compositing, but have a way to go before I’m ready to try it. The perspective thing is going to be a big issue for me.Happy Valentine’s Day!

    [Reply]

  • Kacper

    This was a paradigm cangnihg conversation! It is so key since we all have a wake behind us, and we desire to leave a lasting and significant contribution- a positive lasting legacy. Thanks for reminding me where to look and where to invest and focus in the future.

    [Reply]

  • Emanoel

    All fun. Very clever.You sure are a busy lltite woman. What is it that drives moms like you, (and Hillary), to never stop?My favorite thing to do when I was a mom, was to lounge, shop, and play Canasta and that’s just what I did!So, keep up the intense pace of your work. You wouldn’t know what to do if you found any free time anyway.

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.