The 60 Second Organizer

Sudah beberapa minggu, mbak di rumah pulang kampung dan kamar saya sudah berada in total mess. :p Nasib serupa terjadi dengan meja kantor, secara saya dan Angel bukan tipe beres-beres, dan office girl tak berani menyentuh meja kami. Belum lagi masalah yang tak terlihat, dalam menangani things and stuff. Tentu saja, begitu akhirnya saya menemukan buku berjudul “The 60 Second Organizer: Sixty Solid Techniques for Beating Chaos at Home and at Work“, bukunya langsung saya beli dan lalap habis.

Dengan kebiasaan saya membaca dengan meloncat-loncat (skimming dan scanning), biasanya intisari sebuah buku itu nggak ketangkap sama sekali, atau hanya ketangkap saat itu juga dan nggak bisa dipake lagi di kesempatan lain lantaran nggak ingat dan malas membuka bukunya lagi. Tapi dengan Post-It Flag Highlighters & Pen, masalah itu menjadi beres! Saya bisa menandai kalimat-kalimat yang dirasa penting, serta juga dapat memberi ‘mark’ di halaman yang penting banget. Eureka! :D

Beberapa hal yang gue mark tentang being organized:

  • Hidup ini pilihan, maka, pilihlah untuk menjadi organized, stay organized, and happily organized
  • Untuk setiap goal yang dicanangkan, harus selalu: ditulis, harus terukur, dan ada deadline-nya.
  • Use Gantt Chart untuk mulai pursue your goal
  • Untuk semua file/dokumen yang masuk, either:
    • Act on it
    • Delegate it
    • File it
    • Recycle or toss it
  • Tanpa sadar kita suka menyimpan-nyimpan hal yang sudah tidak penting lagi, buku ini mencoba menyadarkan bahwa itulah nanti yang bakal cluttering di sekitar kita. Contohnya, saya masih menyimpan:
    • Majalah Bekas. Karena sayang kalau dibuang :~
    • Karcis masuk bioskop. Kan itu kenang-kenangan :p
    • DVD dari jaman purba. Duh, keping DVD itu kan berharga banget :o
    • Kartu pos, brosur, karcis train, dan semua yang berkaitan dengan liburan kemarin. Kenangan indah :oo
  • Suka nggak punyawaktu baca buku? SAMA! Padahal sekarang buku bagus-bagus. Ini ada tips yang berlaku untuk buku non fiksi:
    • Baca ringkasan di cover belakangnya dulu, jadi ngerti kira-kira point-nya buku ini apa
    • Baca daftar isi. Tentukan topik paling menarik
    • Baca Pengenalannya
    • Langsung pergi ke bab dengan topik paling menarik
    • Jika ingin baca semua bab, langsung pergi ke paragraf akhir dari bab tersebut. Biasanya ada summary dan highlight-nya
    • Pada bab terakhir, baca 2 halaman terakhir dari buku itu. Biasanya disitulah kesimpulannya
  • As for my chaotic desks at home and office, I should hear what this book have to say: If you have the right containers, dividers and tools at your disposal, the physical organization of a space or place in your life is entirely manageable. You can win!

Happy organizing!

Comments

comments

Related Posts

by
A writer of 30 books. Founder & Chief Content Officer of Zetta Media, a digital media network. Founder of NulisBuku.com & Storial.co. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.
Previous Post Next Post

Comments

    • mia
    • May 5, 2008
    Reply

    duhh… postingan yang ini gue banget deehhhh… hahahaha thanks a lot for remind me. bener banget lie… sometimes, ups many times sih sebenernya kita suka gak well organize, padahal itu penting banget yaaa…

    tentang baca buku juga yaaa… banyaakk banget buku yang gue beli dan gak kebaca semuanya… susah banget nyari waktunya. tips dari ollie helpful! thanks yaaaa..

    [Reply]

  1. Reply

    You’re very welcome, Mia :D

    [Reply]

  2. Pingback: Recent Links Tagged With "karcis" - JabberTags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

0 shares