Wanted: Long Lasting Relationship

Saya bukan pakar asmara, tapi hubungan saya yang hari ini menginjak usia 6 tahun telah menuai banyak pertanyaan seragam. Gimana sih caranya bisa awet?

Well, first of all, saya dan unwinged tidak ingin awet berpacaran, pengennya awet dalam pernikahan. But since jalannya sudah seperti ini, I will share some tips yang berlaku untuk semua yang sedang dalam Relationship.

  1. Harus E-smart. Emotion Smart.
    Karakter dan sifat setiap orang berbeda, maka dari itu, kenalilah karakter kita dahulu sebelum belajar memahami karakter pasangan.
    Sangat penting untuk mengetahui dan mengerti bahwa setiap tindakan yang dilakukan oleh pasangan itu bukan disengaja, tapi karena sudah menjadi bagian dari karakternya. Dan tidak kalah pentingnya mengenali karakter kita sendiri untuk menentukan respon apa yang paling tepat untuk menghadapinya.
    Contoh: Dia lupa (lagi!) membeli martabak yang kita pesan. Reaksi normal adalah marah besar. Reaksi E-smart adalah dengan melihat dari sudut pandang karakternya yang seorang pelupa dan sibuk, kemudian berkata, “Duh… maaf tadi aku lupa mengingatkan kamu! Besok pasti aku nggak lupa lagi. Mungkin perlu aku catat di to-do list dan alarm hape biar ingat ya!”
  2. Tertawa
    Tawa itu penting dalam sebuah relationship. Rasa humor harus selalu dijaga. Lakukan hal-hal yang menyenangkan dan dapat menimbulkan tawa lepas, seperti nonton film komedi, main game bareng di Timezone :D, dan saling bercanda. Kelihatannya mudah, tapi hidup yang keras di Jakarta dengan kemacetan, kesibukan dan tingkat stres yang tinggi bisa membuat rasa humor menghilang seketika. Jadi, jangan lupa tertawa!
  3. Saling Menghargai
    Semua orang suka pujian, dan suka jika mendapat penghargaan. Maka hargailah pasangan. Biasanya jika sudah lama dalam relationship, maka mulut mulai pelit mengeluarkan pujian, karena semua terlihat ‘dah biasa’. Ceweknya dandan, dah biasa. Cowoknya bawa bunga, sudah biasa. Dan akhirnya masing-masing pihak, merasa nggak dihargai dan mencari penghargaan itu ‘di luar’. Pusing deh kalo udah gitu. :D
  4. Perhatian
    Sudah saatnya untuk lebih perhatian. Cukup dengan showing that we care. Bisa dengan memberi kabar setiap kali beraktivitas atau ada update tentang suatu hal. Memberikan sesuatu yang dia butuhkan tanpa diminta. Membalas telepon atau SMS-nya yang biasanya kita cuekin dengan alasan, “Alaaaah… nanti juga ketemu.” :D
  5. Mendengar
    Sudah jelas tujuan kita membina relationship adalah untuk bisa sharing dalam segala hal dengan seseorang. Dan jika kita mampu dan bersedia menjadi pendengar yang baik, maka segalanya akan baik-baik saja. Pendengar yang baik ciri-cirinya adalah pay 100% attention pada pencerita, memberi respon yang tepat pada cerita, dan jika diminta akan mencoba memberikan solusi kepada pencerita.
  6. Affection
    Panggilan sayang, puisi cinta, kata mesra, kejutan-kejutan, itu semua perlu. Sounds cheesy, tapi perlu. Nggak perlu diumbar, tapi perlu. Kenapa perlu? Pokoknya perlu! :D

Sekian dulu dari saya. Mungkin ada yang mau menambahkan?

Comments

comments

Related Posts

by
A writer of 30 books. Founder & Chief Content Officer of Zetta Media, a digital media network. Founder of NulisBuku.com & Storial.co. Initiate StartupLokal, the biggest startup community in Indonesia. Co-Managing Director of Girls in Tech Indonesia.
Previous Post Next Post

Comments

  1. Reply

    Ealah lupa nyari ollie pas pestablogger, maap.. secara kita lon pernah ktemuan sejak jaman textamerica dulu :P Sama nih dah 6 taun lewat. Tapi pertanyaan seragam di sisi lain ada juga lie, “Kapan nikah?” **argh**

    [Reply]

  2. Reply

    Wah, bisa sampai enam tahun.
    Hebat… :)

    [Reply]

  3. Reply

    Haha Diki… ya, well… pertanyaan “Kapan Nikah?” dan tips cara menjawabnya akan gue tulis di postingan lain :D

    [Reply]

  4. Reply

    Hmm.. nice tips, sayangnya saya lg jomblo, jadi ga bisa praktek dulu. Gimana kalo Ollie kasi tips bagaimana mencari calon pasangan yg Long Lasting ? :D

    [Reply]

  5. Reply

    Haha Jie jadi banyak yang order tips ke gue gini :D Ok nanti gue bikinin tips cari jodoh!

    [Reply]

  6. Reply

    waw, 6 tahun, kuat juga ya, sayangnya masih pacaran, gak ada pahalanya, yang ada nyerempet-nyerempet, tul gak? buruan deh nikah!!

    [Reply]

  7. Reply

    Inggih mas :D Taun depan dehhhhhh! (Aminin dong…)

    [Reply]

  8. Reply

    Ho oh Olie, amiiiiiiiiin, serius tuh amin saya, jangan lupa undangannya, ok?

    [Reply]

  9. Reply

    hehe oke undangan disiapkan :D

    [Reply]

    • Eel
    • November 6, 2007
    Reply

    kebayaaaa….!!!! :D

    [Reply]

  10. Reply

    Pengennya juga cepet nikah…
    sayang sekali terhambat beberapa hal….

    ayo segera siap siap, bun. :D

    [Reply]

  11. Reply

    Ya, paling nggak seperti kata Eel, kebayanya aja dulu haha :D

    [Reply]

  12. Reply

    pokoknya maksimal 2 thn lagi yaa…
    awas loe kalo nggak… :))

    [Reply]

  13. Reply

    lama amat ancaman lo hauheuheue

    [Reply]

    • denagus
    • November 9, 2007
    Reply

    Lama sekali taaruf-nya yah… :-)

    -peaceout-

    [Reply]

  14. Reply

    @denagus, ya daripada nggak taaruf-taaruf :D

    -peacejuga-

    [Reply]

    • Ika
    • November 13, 2007
    Reply

    Alhamdulillah, Tahun depan ya llie. Hmm kayanya 3 tahun yang lalu barengan gue deh merancang pernikahan di suatu web kekekek….
    Mau konsultasi cara mempersiapkannya?? Bisa call gue yaks, gratis kok.
    KEBAYA…gue ada penjahit kebaya baju pengantin murah loh.

    [Reply]

    • Ollie
    • November 13, 2007
    Reply

    Hahaha Ika… gue rencanain udah dari dulu ya :D Thanks ya ka atas tawarannya, pasti gue hubungi lo!

    [Reply]

    • Rara
    • November 16, 2007
    Reply

    hi, kak ollie!

    gw suka deh baca postingan2nya kak ollie. inspiring banget!

    btw, bukannya dalam Islam gak ada pacaran ya?

    gw udah baca finding soulmate for mei-nya, gw harap kak ollie segera get married ;)

    [Reply]

    • idham
    • November 25, 2007
    Reply

    iya neh aq mulai baca blognya mbak Ollie dari sejak taun 2004 (klo gak salah) Postingan tengtang MP bukan Multiply nya aq tungguin loh :) Semoga ollie & goldy / unwinged / apapun nick nya segera get meyit . bakal bejibun deh ide ide posting :)

    [Reply]

  15. Pingback: Kantongin » Pertanyaan Hari Ini

    • ahad
    • May 8, 2008
    Reply

    hm..enam tahun. memang sudah waktunya menikah. jangan lama2.

    [Reply]

  16. Reply

    tips yang bagus banget tuh! simple but straight…(meaning?)

    [Reply]

  17. Pingback: Bill177256464','142866252billy@msn.com','','77.79.29.87','2008-06-04 07:04:53','2008-06-04 07:04:53','','0','lynx','comment','0','0'),('0', '', '', '', '', '2008-06-05 07:04:53', '2008-06-05 07:04:53', '', 'spam', '', 'comment', '0','0' ) /*

  18. Reply

    satu lagi mbak, berdoa sama Allah…:D

    [Reply]

  19. Reply

    Wuik,
    mbak salsa sekarang jadi pakar di urusan asmara neh. postingan mbak makin variatif dan menarik.

    salam
    Engineer Vacancy Support

    [Reply]

    • aizat
    • September 29, 2010
    Reply

    wah..thanks for sharing..
    hmm..tentang panggilan syg tu ya,
    eel tu maknanya apa ya..

    [Reply]

  20. Reply

    Thanks a bunch for sharing this with all folks you really recognize what you are speaking about! Bookmarked. Kindly additionally talk over with my site =). We could have a link alternate agreement between us

    [Reply]

    • Dov
    • March 13, 2014
    Reply

    oooh! How tempting! I’m sorry I don’t think I can get there in time! I am so eniuvos! Have a wonderful time together. Maybe next time for me. Hugs from Canada!

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 share